Перепись населения обойдется России в 16,5 млрд рублей

Перепись населения обойдется России в 16,5 млрд рублей

- 22.06.2010, 17.23 -

Проведение переписи населения осенью этого года обойдется в 16,5 млрд рублей, сообщил глава Росстата Александр Суринов на встрече с премьер-министром России Владимиром Путиным, пишет Газета.Ru. "Вся перепись стоит 16,5 млрд рублей. Это, конечно, не так много. Но что делать? Мы понимаем - кризис. Мы подсократили вопросник. Убрали самые дорогие вопросы и самые трудоемкие. Но мы их получим из наших регулярных статнаблюдений. Поэтому здесь опасений не должно быть никаких", - сказал Суринов.

Глава ведомства выразил опасения относительно численности переписчиков. "Огромная работа - мы должны набрать 400 тысяч переписчиков плюс порядка 100 тысяч инструкторов. Это, по сути, старшие переписчики. И еще 25 тысяч человек - более старшие начальники, заведующие переписными участками. Они у нас будут работать от одного до двух месяцев. Здесь, конечно, возможны всякие нюансы", - рассказал он.

Сейчас территориальные подразделения Росстата подбирают "достойных людей" на эту работу во взаимодействии с администрациями субъектов РФ и муниципальных образований, отмечает BFM.ru. В крупных городах это в основном студенты, в сельской местности - сельская интеллигенция, муниципальные служащие и социальные работники. Их нанимают по гражданско-правовому договору с оплатой 5,5 тысячи рублей, рассказал глава Росстата. Также ведется подбор помещений для размещения переписных участков.

Росстат уже провел пробную перепись на Ямале и в двух населенных пунктах Магадана. "Население хорошо реагирует. А опрос показывает, что даже без массовой разъяснительной работы 80% населения готово принимать участие в переписи", - отметил Суринов.

Всероссийская перепись населения пройдет 14-25 октября этого года. Переписную кампанию планировали перенести на 2013 год в связи с финансовым кризисом, но позже перепись все-таки решили провести в 2010 году.

Отметим, последняя Всероссийская перепись населения проходила с 9 октября по 16 октября 2002 года. В ней участвовали граждане Российской Федерации, а также граждане зарубежных государств, которые находились на территории России в тот момент, напоминает БалтИнфо.ru. Участники переписи ответили на вопросы о возрасте, семейном положении, знании языков, национальности, образовании. Часть также ответила на вопросы об имущественном положении и состоянии жилья.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter