На охрану памятников культуры будет выделено 267 миллионов рублей

На охрану памятников культуры будет выделено 267 миллионов рублей

- 22.06.2010, 16.07 -

Субвенции регионам на охрану памятников в 2010 году составят 267 млн рублей. Об этом сообщил на встрече с премьер- министром РФ Владимиром Путиным руководитель Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия (Росохранкультура) Александр Кибовский, передает ИТАР-ТАСС.

"С этого года у нас субвенции выделены регионам - 267 миллионов рублей. Все деньги до регионов вовремя доведены, работа началась. Мы начали получать отчеты. То есть вот эту вертикаль управления, которую мы, было, потеряли в 2008 году - она к сегодняшнему дню полностью восстановлена", - заявил Кибовский.

Он напомнил, что с 2008 года все федеральные полномочия в этой сфере были переданы напрямую регионам, отмечает РИА Новости. За федеральным центром оставлены только полномочия, связанные с административными и нормативно-правовыми процедурами, но это решение тогда не было подкреплено субвенциями. Таким образом, пояснил Кибовский, сложился правовой вакуум, и памятники никто не охранял.

Кибовский напомнил, что с 1 января 2008 года все федеральные полномочия по охране памятников были переданы напрямую регионам. "Но это решение тогда не было подкреплено субвенциями, и, таким образом, получился правовой вакуум, в котором, собственно, памятники никто и не охранял", - добавил он.

Глава Росохранкультуры отметил, что его ведомство намерено более жестко реагировать на факты повреждения памятников. В частности он предлагает считать угрозу повреждения памятника достаточным основанием для проведения внеплановой проверки, добавляет Вести.Ru. "И хотя полномочия мы отдали в регионы, мы с себя ответственности не снимаем, и в прошлом году нами произведено более тысячи проверок по конкретным фактам, по конкретным случаям - с составлением протоколов, заведением административных дел и передачей материалов в соответствующие органы", - подчеркнул Кибовский.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter