Возрождена традиция российско-украинских учений "Фарватер мира"

- 22.06.2010, 12.50 -

Российские и украинские военные моряки проводят совместные учения "Фарватер мира - 2010". По легенде учений, в акватории Черного моря потерпела аварию подводная лодка третьей страны, и морякам предстоит отработать действия по оказанию ей помощи, передает Вести.Ru. Как сообщили в Группе информационного обеспечения Черноморского флота, вопросы взаимодействия и совместного использования сил будут отработаны на картах и в компьютерной игре.

В учении, которое продлится в течение четырех дней и завершится 24 июня, принимают участие представители ВМС Украины и Черноморского флота России.

Как заявил на торжественном открытии учения его руководитель - заместитель командующего ВМС Украины по боевой подготовке контр-адмирал Виктор Носенко, "командование Военно-морских сил будет предлагать Министерству обороны Украины раз в год проводить украинско-российские учения с привлечением кораблей, авиации и морской пехоты", отмечает Голос России.

В свою очередь, начальник управления боевой подготовки ЧФ РФ капитан первого ранга Александр Чесноков, являющийся заместителем руководителя учения, добавил, что участники учения "Фарватер мира" должны объединить опыт ВМС Украины в проведении многонациональных миротворческих и компьютерных командно-штабных учений с практическим опытом Черноморского флота РФ в подготовке войск и сил в море и на полигонах.

Напомним, что двухсторонние учения «Фарватер мира» традиционно проводились с 1997 по 2003 год с периодичностью один раз в два года и носили миротворческий характер, добавляет Росбалт. Они проходили с привлечением авиации, кораблей и морской пехоты. С 2003 по 2010 годы учения «Фарватер мира» не проводились.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter