Куприянов: Белоруссия угрожает начать отбор газа

- 22.06.2010, 11.48 -

Белоруссия угрожает отбором газа из экспортной трубы, заявил на пресс-конференции в Москве официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов, сообщает Вести.Ru.

"Вчера белорусская сторона вылетела в Минск, пообещав провести утром консультации и дать некий ответ до 10 утра. Однако на контакт никто не вышел. А вместо этого мы получили письмо от первого вице-премьера правительства Белоруссии Владимира Семашко, в котором также никаких предметных предложений и обязательств по погашению накопившегося долга по-прежнему нет. Письмо заканчивается, по сути, угрозой, что в случае дальнейшего снижения поставок газа в Белоруссию они предпримут действия, связанные с отбором газа из транзитной системы", - заявил Куприянов.

Он также сказал, что "Газпром" не видит оснований связывать транзит с поставками газа в Белоруссию, отмечает Газета.Ru. "Надо отделить мух от котлет. Проблема очень проста. Существуют отдельные контракты на поставку и транзит. На данный момент долг Минска за поставленный газ составляет 192 млн долларов и имеются совершенно четко предусмотренные контрактом санкции за нарушения этого контракта", - заявил Куприянов.

Зампред правления "Газпрома" Александр Медведев заявил, что "Газпром" готов пригласить европейских наблюдателей для контроля за белорусским транзитом, "чтобы оценить кто что делает и кто что нарушает", добавляет Интерфакс.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter