Газпром: Сокращение поставок газа в Белоруссию на 15% - это только начало

Газпром: Сокращение поставок газа в Белоруссию на 15% - это только начало

- 22.06.2010, 10.19 -

Газпром не намерен вводить дополнительные ограничения на поставки газа в Белоруссию. Однако официальный представитель компании Сергей Куприянов сообщил РБК, что "сокращение поставок газа на 15% - это только начало". Он также отметил, что погашения долга в течение 2 недель "ждать никто не будет".

Напомним, Газпром ограничил поставки газа в Белоруссию 21 июня в 10:00 мск на 15%. Предполагалось, что с последующее ограничение поставок газа составит 85%. 

Отключение произошло после того, как Минск не выполнил условия пятидневного ультиматума о погашении накопившейся задолженности за поставки газа. 

Газпром оценивает долг Белоруссии за газ с начала 2010г. в 192 млн долларов. Однако белорусские власти выдвинули встречные претензии к Газпрому, заявив, что концерн задолжал им за транзит газа около 200 млн долл. С.Куприянов подтвердил наличие задолженности Газпрома перед Белоруссией по транзиту, однако заявил, что республика не подписывает акты выполненных работ по транзиту, поэтому холдинг не может их оплатить.

Первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко сообщил сегодня, что страна планирует рассчитаться по долгам за российский газ в течение 2 недель, но при условии, что Газпром выплатит свой долг за транзит, который Белоруссия оценила в 217 млн долларов.
 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter