Греф дал показания по делу Ходорковского
Глава Сбербанка РФ Герман Греф.

Греф дал показания по делу Ходорковского

- 21.06.2010, 16.23 -

Глава Сбербанка РФ Герман Греф, вызванный в качестве свидетеля в Хамовнический суд Москвы, где слушается дело Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, заявил на процессе, что ему не известно о хищении 350 млн тонн нефти, в котором обвиняют экс-главу ЮКОСа и бывшего руководителя МФО "МЕНАТЕП", передает ИТАР-ТАСС.

По словам Грефа, нет ничего необычного в том, что на внутреннем рынке нефть стоит меньше, чем на европейских биржах. "Целым рядом факторов это можно объяснить. В первую очередь - экспортным налогообложением", - заявил глава Сбербанка. По версии обвинения, под видом покупки нефти у своих "дочек" руководство "ЮКОСа" осуществляло хищения, отмечает Lenta.ru.

Отвечая на вопрос Ходорковского, Греф подтвердил, что ему было известно о трехкратной разнице между ценами производителей нефти и ценами на эту нефть в европейских портах. Основной причиной этой разницы, по его словам, являлось экспортное налогообложение, пишет РИА Новости.

"Здесь был ряд факторов, в том числе, в первую очередь, экспортное налогообложение. Кроме того, речь шла и о тарифах Транснефти. Таким образом, экспортные пошлины и транспорт - это две основные составляющие", - сказал Греф. По его словам, если бы цена производителя была выше, то "компания была бы банкротом".

Комментируя по просьбе Ходорковского ситуацию с Восточной нефтяной компанией (ВНК), он сообщил, что правительство в 1999 году собиралось продавать 30-процентный пакет акций ВНК, однако обнаружило, что "добывающие активы отсутствуют".

"Я позвонил Михаилу Борисовичу и договорился о встрече. Я сказал, что активы надо вернуть. Михаил Борисович аргументировал тем, что активы выведены в связи с иском третьего лица", - сказал Греф. По его словам, он договорился с Ходорковским, что будет подписано соглашение, в соответствии с которым добывающие активы должны вернуться обратно, однако соглашение подписано не было. "Я отправил соответствующее письмо премьер-министру Степашину, а также обратился в правоохранительные структуры", - сказал глава Сбербанка.

Он сообщил, что в дальнейшем не следил внимательно за развитием этой истории, поскольку перешел на работу в Минэкономразвития и торговли. "Насколько я знаю, впоследствии активы были возвращены и компания была продана", - сказал Греф.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter