Главный военный прокурор РФ: "Дедовщины" в армии становится больше

Главный военный прокурор РФ: "Дедовщины" в армии становится больше

- 18.06.2010, 17.00 -

Главный военный прокурор Сергей Фридинский заявил, что в армии продолжает расти число неуставных взаимоотношений.

«Единственное, что вызывает некоторое неудовольствие, - это рост неуставных отношений», - сказал Фридинский в пятницу на пресс-конференции. По его мнению, рост дедовщины связан с увеличением количества призывников в армии. «За последние два года число призывников увеличилось в 2,5 раза. Естественно, увеличение числа людей этой категории не могло не отразиться на числе преступлений», - отметил главный военный прокурор.

Вместе с тем он подчеркнул, что общее число правонарушений в армии снизилось с 12 до 14%. По словам Фридинского, снизилось число уклонистов от службы (хотя в апреле замначальника Генштаба Василий Смирнов утверждал обратное), сообщает Интерфакс.

Когда срок службы по призыву был сокращен до одного года, число новобранцев выросло, а многие отсрочки отменены, представители армии и правительства заявляли, что это поможет бороться с дедовщиной. За столь небольшое время старослужащие не успеют появиться. Приток в армию людей постарше, уже отучившихся в вузах и имеющих значительный жизненный опыт, тоже должен был способствовать нормализации отношений между солдатами-срочниками.
Увеличение призывного возраста

Вопросам призыва была посвящена значительная часть пресс-конференции. Весной министр обороны Анатолий Сердюков объявил, что планы по переводу армии на контракт не удались, а потому будет увеличиваться призыв. А такая ситуация требует его расширения. К этому же ведет и демографическая ситуация – из-за спада рождаемости в 1990−х годах количество новобранцев снижается. Вскоре после заявления Сердюкова о неудачном эксперименте с контрактом Смирнов рассказал, что не исключен призыв в армию до 30 лет, позднее в поддержку этой идеи высказался министр образования Андрей Фурсенко.

В отличие от них Фридинский призвал отнестись к этой идее осторожно. «Это будет иметь двоякие последствия, как положительные, так и отрицательные. С одной стороны, в армию будут приходить более взрослые люди, с другой - эти люди занимают в жизни уже другие позиции», - сказал прокурор.

«Они, как правило, будут уже устроены на работу, у них, возможно, будут уже семьи. Надо все хорошо предусмотреть и просчитать. Однозначно на этот вопрос ответить нельзя», - добавил Фридинский.

Такой же осторожный подход он сохранил и в отношении других новшеств, предлагаемых реформистами призыва. Среди них – служба призывников вблизи от дома. Когда речь зашла об этой инициативе, прокурор предположил, что это может привести к росту числа самоволок, отмечает Infox.

Он пояснил, что «молодому человеку все время хочется домой, хочется к девушке». «И если он с Дальнего Востока в Москву не прилетит и не приедет, то из Черемушкинского района в соседний он обязательно придет», - сказал он.

По словам главного военного прокурора, в любых нововведениях «в первую очередь, конечно, должна быть мысль о дисциплине». «Если разумное сочетание этих мер даст положительный результат, то хорошо», — добавил он.

Среди других планов Минобороны по улучшению условий службы – введение для солдат послеобеденного сна и пятидневной рабочей недели. Тогда срочники смогут на выходные отдыхать дома.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter