Медведев в 5 раз сократил перечень стратегических предприятий

Медведев в 5 раз сократил перечень стратегических предприятий

- 18.06.2010, 14.00 -

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал сегодня указ о сокращении в 5 раз количества стратегических предприятий. Об этом он сообщил на открытии Петербургского международного экономического форума, передает корреспондент «Росбалта».

«Я сократил перечень стратегических предприятий с 208 до 45 и унитарных предприятий с 230 до 41», - уточнил глава государства. По его словам, это сделано потому, что экономику нельзя построить по государственной команде. «Сколько бы у нас не было государственных компаний, модернизацию будут делать частные компании», - отметил Медведев.

«Государство не должно само рвать яблоки с дерева экономики, но оно должно помогать бизнесу выращивать яблоневый сад», - образно пояснил президент, сообщает РСН.

Напомним, еще в середине марта правительство РФ предложило сократить число стратегических предприятий почти на треть. Как заявил тогда вице-премьер - руководитель правительственного аппарата Сергей Собянин, соответствующий указ находится на рассмотрении в администрации главы государства.

«В соответствии с поручением по повышению эффективности участия государства в деятельности коммерческих организаций в целом, мы подготовили и внесли указ о сокращении перечня стратегических предприятий практически на треть», - пояснил вице-премьер, отмечает Newsinfo.

Собянин также отметил, что принято решение по передаче ряда полномочий по управлению государственными унитарными предприятиями и долями государства в акционерных обществах.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter