МИД РФ осудил США и ЕС за односторонние санкции против Ирана

МИД РФ осудил США и ЕС за односторонние санкции против Ирана

- 18.06.2010, 13.43 -

Введением односторонних санкций против Ирана Вашингтон и Брюссель проявляют политическое пренебрежение к партнерству с Россией. Об этом заявили накануне в МИД РФ в связи с введением США односторонних санкций в отношении Исламской Республики, а также уже согласованным министрами иностранных дел стран ЕС пакетом дополнительных мер воздействия на Тегеран, передает Экстра-М.

"Мы разочарованы подобными решениями, - указали в министерстве. - Они подрывают основы нашего диалога и взаимодействия в вопросе об оптимальных путях урегулирования ситуации вокруг иранской ядерной программы". "Фактически, из раза в раз повторяется одна и та же история: как только мы ценой больших усилий выходим на общее понимание в СБ ООН по набору точно откалиброванных мер санкционного воздействия на Иран, США и ЕС на этом не останавливаются и, строго говоря, проявляют политическое пренебрежение к партнерству с Россией", - подчеркнули на Смоленской площади.

"Дополнительные меры санкционного воздействия на Иран, одобренные Вашингтоном, выходят далеко за рамки действующего в отношении Тегерана санкционного режима по линии СБ ООН, - отметили в МИД РФ. - Мы также проинформированы о пакете дополнительных мер воздействия на Иран, согласованном мининдел ЕС, который вынесен на утверждение Евросоветом". "Расцениваем такие действия партнеров как проявление курса, идущего вразрез с принципами совместной работы в "шестерке" /пять постоянных членов СБ ООН и Германия/ и в формате СБ ООН, - акцентировали во внешнеполитическом ведомстве. - Для нас неприемлемы попытки таким образом ставить себя "выше" Совета Безопасности. Мы такую практику категорически отвергаем", отмечает Bakililar.AZ.

Ранее в четверг замглавы МИД РФ Сергей Рябков выразил сожаление, что ЕС и США не прислушиваются к призывам России воздержаться от односторонних санкций в отношении Ирана и заверил, что Москва сделает из этого определенные выводы. "Мы крайне разочарованы, что к нашим призывам воздержаться /от введения односторонних санкций в отношении Ирана/ не прислушиваются ни в США, ни в ЕС, - сказал он. - Делаем из этого определенные выводы, в том числе для перспектив совместной работы в этих форматах". "Мы всегда говорили и сейчас говорим, что односторонние санкционные меры, превышающие параметры, которые согласованы и отражены в резолюции Совета Безопасности ООН, не просто вредны, а подрывают саму основу нашей совместной работы в "шестерке" /5 постоянных членов СБ ООН и Германия/ и в самом Совбезе", - пояснил Рябков. "Иначе как попытками поставить себя выше СБ ООН такие действия назвать нельзя", - убежден замглавы МИД РФ, пишет ПРАЙМ-ТАСС.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter