В Польше сегодня завершается предвыборная гонка за кресло президента

В Польше сегодня завершается предвыборная гонка за кресло президента

- 18.06.2010, 09.57 -

В воскресенье в Польше пройдут досрочные президентские выборы, назначенные после гибели 10 апреля в авиакатастрофе под Смоленском президента страны Леха Качиньского.

Зарегистрированных кандидатов - 10, а претендентов на победу двое - и. о. президента, спикер парламента от правящей партии «Гражданская платформа» Бронислав Коморовский и Ярослав Качиньский, брат-близнец покойного президента и лидер оппозиционной консервативной партии «Право и справедливость». Согласно опубликованному в среду опросу службы OBOP, рейтинг Коморовского - 41%, Качиньского - 31%, третьим идет лидер Союза демократических левых сил Гжегож Наперальский с рейтингом 8%. За неделю разрыв между Коморовским и Качиньским увеличился на 3%, сообщает Финам FM.

Кампания была спокойнее, чем предыдущие, рассказал Ярослав Качиньский. Оба претендента во время кампании отмечали, что отношения с Россией улучшаются. По мнению Коморовского, этот процесс продолжается уже два года, значимым фактором стало сотрудничество в расследовании обстоятельств гибели президента.

При этом оба кандидата призвали Россию полностью рассекретить документы по Катыни, поддержали вступление Украины в ЕС и размещение на территории Польши военной базы США, отмечает польский телеканал TVN24. Различия в вопросах внешней политики проявили дебаты: Коморовский подтвердил, что будет придерживаться курса своей либеральной партии на дальнейшую интеграцию с ЕС, а отношения с восточными соседями считает необходимым развивать через программы ЕС, пишут Ведомости.

Качиньский, напротив, остается евроскептиком и видит Польшу региональным лидером, продвигающим собственную повестку в отношениях с Грузией и странами Балтии, рассказывает эксперт польского Института публичной политики Александра Яцковска. По мнению эксперта, многие граждане не спешат признаваться в симпатиях к Качиньскому, многие определятся в последний момент, поэтому нельзя исключать возможности повторения результата 2005 г., когда Лех Качиньский в последний момент обошел на выборах лидировавшего по опросам Дональда Туска. Второй тур назначен на 4 июля.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter