Владимир Путин посетил ЦАГИ в подмосковном Жуковском
Премьер-министр России Владимир Путин.

Владимир Путин посетил ЦАГИ в подмосковном Жуковском

- 17.06.2010, 17.30 -

Премьер-министр России Владимир Путин лично стал свидетелем полета истребителя пятого поколения Т-50. По словам главы правительства, на доработку самолета потребуется еще 30 миллиардов рублей. Т-50 будет превосходить конкурентов по характеристикам, однако обойдется в три раза дешевле своих западных аналогов.

В четверг премьер посетил Центральный аэродинамический институт (ЦАГИ) в подмосковном Жуковском. Посещение института глава правительства начал с лаборатории, где установлена трансзвуковая аэродинамическая труба Т-128, с помощью которой исследуются модели летательных аппаратов и ракет.

После осмотра ЦАГИ Путин приехал на аэродром имени Громова, где на глазах премьера в небо поднялся уникальный авиационный комплекс пятого поколения, сочетающий в себе функции ударного самолета и истребителя, отмечает ПРАЙМ-ТАСС.

Машина сделала несколько кругов над летным полем, чтобы гости могли в полной мере насладиться зрелищем и оценить технические возможности Т-50. Премьер внимательно наблюдал за полетом, задавая уточняющие вопросы сопровождавшим.

После полета глава правительства пообщался с пилотом Т-50 - летчиком-испытателем Сергеем Богданом. "Это будет машина, которая будет превосходить нашего основного конкурента - F-22 (американский истребитель пятого поколения) по маневренности, вооружению и дальности", - сказал Путин. "И боевым духом", - добавил летчик. "Прежде всего", - засмеялся премьер.

В свою очередь, замминистра обороны России по вооружению Владимир Поповкин рассказал о том, что с 2016 года для российских ВВС будет закуплено как минимум 50 таких истребителей пятого поколения. "На первом этапе это будут десятки самолетов, больше полусотни", - сказал Поповкин.

В настоящее время летные испытания проходит один истребитель Т-50, в этом году к нему присоединится еще один, а в 2011 - третий и четвертый. Таким образом, по результатам летных испытаний уже после 2012 года Минобороны закупит установочную партию Т-50 из шести-десяти самолетов, сообщают Дни.ру.

Среди других важных решений – выделение из бюджета до 2012 года 11 миллиардов рублей на развитие Центра авиастроения в подмосковном Жуковском. Путин также отметил, что на финансирование самого ЦАГИ выделяется один миллиард рублей.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter