Израиль решил смягчить наземную блокаду Сектора Газа

- 17.06.2010, 16.41 -

На специальном заседании военно-политического кабинета министров Израиля 17 июня было принято решение о смягчении режима блокады сектора Газы.

«Принято решение облегчить систему ввоза, в результате чего расширится поток гражданских товаров и материалов для осуществления гражданских проектов, находящихся под международным контролем»,– говорится в тексте заявления.

Депутаты Европарламента проведут 17 июня итоговое голосование по резолюции, осуждающей непропорциональное применение силы израильскими военными в инциденте с «Флотилией свободы». Кроме того, парламентарии в очередной раз намерены призвать к полному снятию блокады сектора Газа, передает Newsam.

ЕС готов в ближайшее время направить в сектор Газа специальную миссию для изучения ситуации в регионе. Блокада сектора Газа со стороны Израиля действует с июня 2006 г., когда палестинские радикалы захватили в плен израильского солдата Гилада Шалита. Блокада была усилена, когда радикальное палестинское движение ХАМАС взяло Газу под контроль.

Как говорится в заявлении по итогам голосования министров, было решено либерализовать систему доставки гражданских грузов и расширить объемы (разрешенных к ввозу) материалов для реализации гражданских проектов под международным контролем, пишет Правда.ру.

По данным палестинской стороны, израильские власти допускают в сектор Газа в общей сложности 150 категорий товаров по сравнению с 4 тысячами, которые ввозились до блокады, введенной Израилем и поддержанной Египтом в 2007 году.

Наиболее остро анклав страдает от дефицита стройматериалов, без которых невозможно начать восстановление тысяч домов, разрушенных в ходе израильской военной операции зимы 2008-2009 годову, пишет Корреспондент.Net.

Как сообщалось, 9 июня власти Израиля сняли запрет на ввоз в сектор Газа соков, газированной воды, чипсов, печенья, конфет и салатов. В начале июня Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун потребовал от Израиля немедленно снять блокаду с сектора Газа, которая, по его словам, "контрпродуктивна, неприемлема и вредна".

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter