Японцы уже отобрали у России спорные территории

- 20.11.2006, 00.00 -
Японские власти практикуют безвизовые поездки в Россию, которые воспринимаются сахалинскими депутатами как «картографическая агрессия». В местной Думе, туристам выдаются карты РФ без Курильских островов.

С 1992 года организуются систематические безвизовые поездки японских граждан на Курилы и жителей курильских районов Сахалинской области в Японию.

По этим данным, в городе Немуро с 2000 года функционирует «Хоккайдский центр обмена с четырьмя северными островами», являющийся центром государственной пропаганды и агитации за передачу Курильских островов Японии.

В последние годы членам безвизовых делегаций среди прочих изданий выдается японско-русский и русско-японский разговорник для общения с жителями «четырех северных островов». В разговорнике имеется раздел «Карты», где изображение Хоккайдо, половины Сахалина, островов Кунашир, Итуруп, Уруп и Малой Курильской гряды дается одним цветом, а Кунашир, Итуруп, Малая Курильская гряда показаны в составе японской префектуры Хоккайдо.

Курильские острова обозначают без указания Кунашира, Итурупа, Малой Курильской гряды. Карта СНГ включает территорию России, но без Курильских островов. Ежегодно в безвизовых поездках участвуют 400-500 человек.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter