США выделили Киргизии и Узбекистану 32,3 млн. долларов

США выделили Киргизии и Узбекистану 32,3 млн. долларов

- 17.06.2010, 11.34 -

США выделили Киргизии и Узбекистану 32,3 млн. долл на помощь для выхода из гуманитарного кризиса. Об этом сообщила пресс-служба американского внешнеполитического ведомства.

"США глубоко озабочены обстановкой в регионе и внимательно наблюдают за развитием ситуации в Киргизии и пострадавших пограничных районах Узбекистана, - отмечается в заявлении госдепартамента. - США поддерживают международные усилия по обеспечению мира и порядка (в стране), а также предоставление гуманитарной помощи, которое координируется ООН и другими международными организациями".

Ожидается, что сумма в 32,3 млн. долл пойдет на развитие "программ по оказанию гуманитарной помощи, восстановлению и стабилизации" обстановки в регионе. При этом 217 тыс. долл. из общей суммы перечисленных средств были направлены министерству здравоохранения Киргизии и доставлены самолетами в Ош и Джалал-Абад. 3,65 млн. долл. пойдут на "закупку и доставку медикаментов", 1,5 млн. долл. - "на поддержание демократических процессов и институтов, защиту прав человека и развитие гражданского общества".

Как только позволит ситуация, американское правительство приступит к доставке в регион оборудования и медикаментов, переданных для Киргизии американскими корпорациями и благотворительными ассоциациями. Администрация Барака Обамы также заявила о своей готовности в ближайшее время направить в конгресс США запрос о поддержке "проекта по привлечению гражданского общества, правоохранительных органов и деловых кругов к работе по преодолению факторов, негативно отражающихся на стабильности юга Киргизии".

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter