В Петербурге открывается экономический форум

17.06.2010, 11.10

Президент России Дмитрий Медведев прибудет в четверг с трехдневным рабочим визитом в Санкт-Петербург, где примет участие в международном экономическом форуме, проведет ряд двусторонних встреч с иностранными лидерами, в том числе с президентом Франции Николя Саркози, и встретится с представителями крупнейших как российских, так и иностранных компаний, включая энергетические.

Форум пройдет под девизом "Закладывая основу для будущего".

Глава государства на полях форума намерен провести заседание комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики с участием глав крупных иностранных компаний, на котором будут обсуждаться вопросы внешне-экономической политики и инновационное развитие России.

В рамках ПМЭФ пройдет и первое заседание наблюдательного совета управляющей компании "Сколково". Этот инновационный центр должен стать российским аналогом американской Кремниевой долины, своего рода прообразом города будущего, а также крупнейшим испытательным полигоном новой экономической политики.

По словам помощника президента РФ Аркадия Дворковича, уровень нынешнего форума будет существенно выше, чем предыдущих, особенно по количеству участников от бизнес-сообщества ведущих стран мира. Наиболее многочисленное представительство будет от Франции и США, поскольку с этими странами идет весьма интенсивный диалог.

Свое участие подтвердили президент Македонии Георгий Иванов и генеральный секретарь Лиги арабских государств (ЛАГ) Амр Мусса.

Форум

Петербургский форум проводится ежегодно при поддержке и участии президента России. Основная часть выступления российского лидера будет посвящена экономическим изменениям в России за последнее время, сообщил Дворкович.

По его словам, вопросу формирования Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии в рамках форума будет уделено большое внимание.

Формально Таможенный союз начал действовать с 1 января этого года. Однако де-факто говорить о полноценном союзе и единой таможенной территории трех стран можно будет лишь после вступления в силу общего Таможенного кодекса, который должен заработать с 1 июля.

На переговорах 21 мая премьеры России, Белоруссии и Казахстана так и не смогли согласовать особо чувствительные вопросы, которые возникли между странами при создании Таможенного союза. Белоруссия, не довольная взиманием Россией экспортных пошлин при поставках нефтепродуктов, отказалась от участия во встрече по Таможенному союзу. РФ и Казахстан достигли ряда договоренностей в двустороннем формате: ввести в действие Таможенный кодекс с 1 июля, создать временный судебный орган для разрешения судебных споров.

А вот тема присоединения России к ВТО будет обсуждаться только "на полях", более подробно она будет рассматриваться в ходе предстоящей поездки президента РФ в США.

Россия пытается стать членом ВТО с 1993 года. Процедура присоединения к организации обычно занимает 5-7 лет. В июне 2009 года главы правительств России, Казахстана и Белоруссии решили уведомить ВТО о вступлении в нее в качестве единой таможенной территории. Все три страны приостановили двусторонние переговоры по присоединению к организации на время проведения консультаций по формированию единой позиции Таможенного союза. В октябре 2009 года было объявлено, что Россия, Казахстан и Белоруссия возобновят переговоры о присоединении к ВТО по отдельности, но на согласованных позициях.

В целом на форуме планируется заключить более десяти контрактов между различными компаниями.

Ведущие мировые политики и бизнесмены встретятся на площадке Форума, чтобы определить и обсудить ключевые проблемы, стоящие перед Россией, развивающимися рынками и мировым сообществом, привлечь необходимые силы к нахождению вариантов решений этих проблем.

Оргкомитет Форума возглавляет министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина. РИА Новости выступает генеральным информационным партнером ПМЭФ.

Сколково

Еще одной из тем повестки дня Петербургского международного экономического форума станет создание инновационного центра в подмосковном Сколково. По словам помощника президента РФ, форум напрямую привязан к проекту создания инновационного центра в Сколково.

Он отметил, что на полях форума будет проведен первый Наблюдательный совет управляющей компании, которая в дальнейшем будет реализовывать проект создания инновационного центра.

Москва ожидает, что в рамках форума президент Франции объявит координатора от французских компаний в проекте "Сколково". Российские власти ведут диалог с рядом американских и европейских компаний по поводу участия в проекте иннограда. Уже близки к завершению переговоры с американской Cisco и финской Nokia.

О планах создания в подмосковном Сколково ультрасовременного научно-технологического комплекса по разработке и коммерциализации новых технологий президент России Дмитрий Медведев объявил в феврале.

В начале прошлой недели глава государства внес в Госдуму проект федерального закона "Об инновационном центре "Сколково", который направлен на обеспечение условий для создания и работы этого центра.

Законопроект предусматривает, что на специально отведенной для центра "Сколково" территории будут созданы особые условия для проведения исследований и разработок по четырем направлениям инновационной экономики. Предложения президента РФ предусматривают налоговые и таможенные льготы для стимулирования инноваций. Градостроительные документы можно будет принимать в ускоренном и упрощенном порядке.

В 2011 году на проект "Сколково" предварительно планируется выделить порядка 15 миллиардов рублей.

Россия и Франция

Президенты России и Франции помимо участия в пленарном заседании, намерены принять участие в совместном российско-французском деловом "круглом столе", где "будет неформальный разговор о совместных инициативах, совместных инновационных и инвестиционных проектах".

Помощник президента РФ отмечает, что Москва и Париж в ближайшее время могут заключить контракты в сфере машиностроения, энергетики, в том числе, освоения газовых месторождений, энергоэффективности, телекоммуникаций и производства фармпродукции. По всем этим направлениям готовятся или уже подготовлены меморандумы о взаимопонимании, а по некоторым направлениям уже есть предварительные контракты, уточнил Дворкович. Речь, по его словам, в том числе идет о "Трансмашхолдинге", "Газпроме", Росатоме, Alstom.

Дворкович не исключил, что в ходе двусторонней встречи лидеров России и Франции, возможно, будет обсуждаться вопрос о покупке Москвой французского вертолетоносца "Мистраль", однако эта тема не будет главной.

Премьер-министр РФ Владимир Путин в интервью французским СМИ на прошлой неделе заявил, что для Москвы эта сделка интересна только в комплексе с передачей технологий и заказами на российских предприятиях, и что этот вопрос надо тщательно проработать на экспертном уровне.

По итогам переговоров с Саркози 11 июня в Елисейском дворце Путин поручил своему заместителю Игорю Сечину создать профильную рабочую группу по вопросам сотрудничества России и Франции в сфере военного судостроения.

Вертолетоносец "Мистраль" имеет полное водоизмещение 21 тысячу тонн, длину - 200 метров, ширину - 32 метра, скорость хода - 19 узлов, дальность плавания - 20 тысяч миль. Способен нести на палубе шесть вертолетов, внутри корпуса - четыре десантных катера или два судна на воздушной подушке, а также до 450 человек десанта.

По предварительным данным российских и французских экспертов, стоимость одного вертолетоносца для российского ВМФ составит от 400 до 500 миллионов евро. Всего Россия хочет получить четыре таких корабля - один в готовом виде, а еще три - построить по французской лицензии на российских верфях. В свою очередь французы хотят продать два готовых вертолетоносца.

Глобальная энергия

Президент России на площадке форума по традиции вручит международные энергетические премии "Глобальная энергия".

Лауреатами премии "Глобальная энергия" в 2010 году стали президент Национальной академии наук Украины, академик РАН Борис Патон и академик РАН Александр Леонтьев.

Патону премия присуждена "За вклад в решение научно-технологических проблем трубопроводного транспорта энергоносителей и машиностроения".

Леонтьев удостоен премии "за фундаментальные исследования в области интенсификации процессов теплообмена в энергоустановках".

Как сообщил журналистам вице-президент Российской академии наук Николай Лаверов, в этом году в составе экспертного комитета, отбиравшего победителей из более чем 63 номинантов, было 19 зарубежных и только 15 - российских ученых. На соискание премии были представлены, в том числе, работы по нетрадиционным источникам энергии, использованию биоотходов.

Премия была учреждена в 2002 году по инициативе ведущих российских ученых и является первой персональной премией в мировой фундаментальной и прикладной науке, которая присуждается за открытия и разработки в области энергии и энергетики. За это время ее получили известные российские ученые, такие как лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов, академик Геннадий Месяц, академик Олег Фаворский. Лауреатами премии также становились ученые из США, Германии, Японии, Канады, Великобритании и Исландии. В 2009 году премию получили два российских академика - Николай Лаверов и Алексей Конторович, а также британский ученый Брайан Сполдинг.

Денежный размер премии в 2010 году составит 30 миллионов рублей, он будет поделен между лауреатами.

Новости по теме

Важно и интересно

Видеоновости

закрыть