Для борьбы с прогулами в Госдуме вводится контрольное фотографирование

Для борьбы с прогулами в Госдуме вводится контрольное фотографирование

- 17.06.2010, 09.54 -

В Госдуме в целях борьбы с прогулами фотограф будет снимать панораму зала заседаний несколько раз в день - таким образом можно будет установить, кто из депутатов и какое количество времени присутствовал на заседании. В ответ на подобную инициативу один из депутатов в шутку попросил думского фотографа при помощи "Фотошопа" навсегда зафиксировать народных избранников в креслах. Пока законопроект, обязывающий парламентариев посещать заседания в Госдуме, не принят.

Несмотря на то, что общая посещаемость заседаний повысилась, все же договоренность между фракциями о посещении не менее половины состава не соблюдается, признают депутаты. Так, в минувшую пятницу на рабочих местах в зале было 88 из 315 единороссов, 10 из 57 коммунистов, 4 из 40 членов ЛДПР и половина "Справедливой России". На заседании отсутствовали 18 справедливороссов, а доверенность на передачу голоса написала только одна Елена Драпеко.

В минувший вторник Комитет Госдумы по регламенту и организации работы обсуждал меры по борьбе с прогулами. Корме того, было внесено предложение обязать депутатов покупать железнодорожные и авиабилеты за деньги, полученные авансом в кассе после оформления командировки. Против этой идеи выступают фракции КПРФ, справедливороссы и некоторые представители "Единой России".

У оппозиции есть опасения, что новый порядок оплаты командировочных приведет к ущемлению ее прав. В качестве альтернативы справороссы, например, предлагают сделать прозрачной смету расходов Госдумы. Во фракции считают, что можно вернуться к существовавшему несколько лет назад порядку утверждения думской сметы в открытом режиме.

Журналисты на заседании комитета не присутствовали. Руководитель аппарата комитета Геннадий Лемешов заявил, что, несмотря на открытый режим мероприятия, обеспечить физическое присутствие прессы в комнате невозможно из-за тесноты.

После заседания глава комитета, единоросс Отари Аршба заявил, что придумать наказание для депутатов-прогульщиков пока не удалось. Аршба признал, что знает "двоих-троих" депутатов, которых он видел лишь на послании президента. Составить перечень уважительных причин для отсутствия в зале и установить наказание для прогульщиков в Госдуме должны до конца месяца. В сентябре, после летних каникул, депутаты уже должны возобновить свою деятельность по новым правилам.

Не все депутаты принимают участие в законотворческой деятельности

На прошлой неделе начальник управления по связям с общественность и по взаимодействию со СМИ Госдумы, заместитель секретаря президиума Генсовета "Единой России" Юрий Шувалов, касаясь темы прогулов, заявил, что рабочее место депутата не в зале заседаний, а в кабинете, где он "пишет законы". Как выяснила газета "Новые известия", не все депутаты занимаются законотворческой деятельностью.

По данным издания, всего в текущем созыве в Госдуму было внесено или перешло из предыдущих созывов 4598 законопроектов. 1945 законодательных инициатив принадлежит депутатам. Больше всего законопроектов внес единоросс, заместитель председателя комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Владимир Горбачев - на его счету 102 документа. На втором месте заместитель руководителя фракции "Единой России", председатель комитета по финансовому рынку Владислав Резник - он в числе соавторов 101 закона. Третье место по числу внесенных законопроектов занимает председатель комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин - он принял участие в написании 83 документов.

Также большое количество законопроектов внесли единоросс, первый зампредседателя комитета по аграрным вопросам Айрат Хайруллин. Также активно работает в этом направлении член комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи, а также комиссии по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики от фракции ЛДПР Сергей Иванов. Часто вносит законопроекты и единоросс, председатель комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.

В числе самых активных законодателей также оказались единоросс, зампредседатель комитета по физической культуре и спорту Ильдар Гильмутдинов и руководитель фракции ЛДПР, член комитета по конституционному законодательству и государственному строительству, сын Владимира Жириновского - Игорь Лебедев. Его авторство указано в 60 законотворческих документах.

Кроме того, часто вносят законопроекты зампредседателя комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимир Груздев и замглавы фракции "Единой России", первый зампредседателя Госдумы и член комитета по бюджету и налогам Олег Морозов.

Из 450 депутатов вообще не принимали участие ни в одном законопроекте 36 человек. В списке таких парламентариев - зампред комитета по делам молодежи Светлана Хоркина, которая, по неофициальным данным, также лидирует по числу прогулов. Другая спортсменка, коллега Хоркиной по фракции "ЕР" и комитету Алина Кабаева, хотя так же мало посещает заседания, однако она приняла участие во внесении изменений в три федеральных закона - "О воинской обязанности и военной службе", "Об образовании" и "О высшем и послевузовском профессиональном образовании".

Другие лидеры по прогулам - Александр Бабаков, Александр Тягунов, Андрей Скоч, Леонид Симановский - также принимали участие в законотворческой жизни Думы. Сами депутаты, оценивая законотворческую активность коллег, говорят, что это не критерий плодотворной работы, так как депутаты не только пишут законы, но и работают в регионе или с избирателями.

Фракция "Справедливой России" подсчитала, что в среднем на каждого ее депутата приходится 7,6 законопроекта, в то время как у единороссов этот показатель составляет всего 2,7, у КПРФ - 2,8, у ЛДПР - 6. Как подчеркивают народные избранники, количественный показатель законотворческой деятельности не является критерием их активности или пассивности. Самым важным показателем является качество законодательной инициативы. Как признают депутаты, многие их коллеги в законотворческом процессе участия не принимают, но как только документ оказывается на выходе, просят, чтобы была указана и их фамилия.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter