Иран работает над созданием нового, более мощного, ядерного реактора

Иран работает над созданием нового, более мощного, ядерного реактора

- 16.06.2010, 17.30 -

Иран собирается построить еще один, «более мощный», реактор для исследовательских целей. Как сообщает государственный телеканал IRIB TV, об этом заявил сегодня глава иранского агентства по атомной энергии Али Акбар Салехи.

«Проект нового объекта будет закончен к концу года, два года займет собственно постройка реактора», - заявил Салехи. По его словам, Иран решил запустить реакторы в разных частях страны для производства изотопов для собственных нужд и рынка Ближнего Востока.

MIGNEWS.com напоминает, что ситуация вокруг ядерной программы Ирана обострилась после того, как 11 февраля президент Исламской Республики Махмуд Ахмадинежад заявил, что Тегеран произвел первую партию обогащенного до 20% урана и обладает потенциалом для производства урана с более высокой степенью обогащения. Он также сообщил о планах утроить производство низкообогащенного урана.

Возможностью выхода из кризиса, вызванного деятельностью Ирана в атомной сфере, стало достигнутое в мае Ираном, Турцией и Бразилией трехстороннее соглашение об обмене иранского урана на турецкой территории.

Согласно документу, Тегеран должен отправить в Турцию 1,2 тонны своего низкообогащенного (3,5% урана и в течение года получить взамен 120 килограммов обогащенного до 20% ядерного топлива. Совет безопасности ООН грозит стране введением нового раунда санкций. Иран ответил на санкции Совбеза ООН угрозами, пишет Балтинфо.

Иранский парламент в ответ на санкции обещал пересмотреть уровень отношений с МАГАТЭ, а президент Ирана Махмуд Ахмадинежад в свою очередь заявил, что санкции необходимо «выбросить в мусорное ведро».

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter