Суд отказался запретить продажу крепкого алкоголя на московских вокзалах и в аэропортах
Алкоголь не исчезнет с вокзалов и аэропортов.

Фото sostav.ru

Суд отказался запретить продажу крепкого алкоголя на московских вокзалах и в аэропортах

- 16.06.2010, 16.45 -

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда (ВС) РФ в среду подтвердила законность решения Мосгорсуда, который отказался запретить продажу алкогольной продукции крепче 15 градусов на территории аэропортов, вокзалов и аэровокзалов, пишет Право.ру.

Таким образом, суд отклонил кассационное представление прокуратуры на решение Мосгорсуда от 13 апреля 2010 года по иску первого заместителя московского межрегионального транспортного прокурора.

Как сообщил ранее глава Московской межрегиональной транспортной прокуратуры (ММТП) Владимир Тюльков, основанием для обращения прокуратуры в суд о законности продажи крепких алкогольных напитков на территории московских аэропортов стал столичный закон "О лицензировании и декларировании розничной продажи алкогольной продукции", который разрешает получение лицензии на розничную торговлю алкоголем на территориях аэровокзальных комплексов.

По словам Тюлькова, по федеральному закону "О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" розничная продажа алкогольных напитков с содержанием спирта более 15% запрещена в местах массового скопления людей, в том числе на вокзалах, аэропортах и на прилегающих к ним территориях, сообщает REGIONS.

В соответствии с этим прокуратура потребовала запретить на территории аэропортовых комплексов продажу алкогольных напитков крепостью выше 15 градусов, сказал Тюльков.

Также ранее глава ММТП заявлял, что прокуратура внесла протест на принятый закон города Москвы, но Мосгордума отказала в этом вопросе, после чего последовало обжалование этого отказа в судебном порядке.

Тюльков отмечал, что вопрос продажи алкоголя выше 15 градусов весьма актуален в связи с участившимися случаями правонарушений и неадекватного поведения пассажиров в самолетах после выпитого в аэропортах. Об этих доводах в среду суду напомнили представители надзорного ведомства.

"Мы не оспариваем право Мосгордумы регулировать отношения в данной сфере, просто хотим убедить суд признать незаконной норму, фактически дозволяющую продажу крепкого алкоголя в местах массового скопления людей", - сказал представитель прокуратуры. При этом сотрудники ведомства как в суде первой инстанции, так и в кассации не смогли привести примеры, когда соискатели лицензии так же толковали данную норму, как и они.

РАПСИ пишет, что на это суду также указали представители мэра Москвы и Мосгордумы, которые уточняли, что условия разрешения продажи крепкого алкоголя в данном законе учтены в другом пункте документа, в котором есть ссылка на федеральное законодательство.

Оспариваемая же норма лишь устанавливает список необходимых для получения лицензии документов, поэтому отмене не подлежит, отмечали юристы столичных властей.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter