В Петербурге умерла внучка писателя Алексея Толстого

В Петербурге умерла внучка писателя Алексея Толстого

- 16.06.2010, 15.51 -

Известная российская писательница и филолог Наталия Толстая скончалась в Санкт-Петербурге во вторник вечером на 68-м году жизни, сообщил "Интерфаксу" ее родственник. По его словам, дата похорон пока не определена. Тело Толстой будет кремировано.

Как рассказали на кафедре Скандинавской филологии Факультета филологии и искусств СПбГУ, где до недавнего времени работала известная писательница, несмотря на тяжелую и продолжительную болезнь, она не прекращала вести преподавательскую деятельность. "Несмотря на то, что у Натальи Никитичны был лейкоз, до конца своей жизни она не отказывалась от своих студентов и помогала им осваивать азы шведского языка. Отсутствовала лишь некоторое время: лежала в больнице в ожидании пересадки костного мозга, но так и не дождалась ее", - пояснил "РГ" заведующий кафедрой скандинавской филологии Санкт-Петербургского государственного университета Борис Жаров.

Наталия Толстая, внучка писателя Алексея Толстого, родилась 2 мая 1943 г. в Ленинграде. Она окончила Ленинградский университет, затем стала доцентом кафедры скандинавской филологии Санкт-Петербургского государственного университета, где преподавала шведский язык. Первые литературные опыты Толстой были на шведском языке. В середине 90-х годов она выпустила сборники рассказов на русском языке "Сестры", "Двое" (в соавторстве с сестрой Татьяной Толстой), "Одна". За эти произведения, читатели искренне полюбили творчество внучки Алексея Толстого. В научных кругах свою известность Наталья Никитична завоевала будучи сильным филологом-скандинавистом и специалистом по шведскому языку и литературе.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter