Дума приняла закон, направленный на противодействие рейдерству

Дума приняла закон, направленный на противодействие рейдерству

- 16.06.2010, 15.05 -

Госдума на заседании в среду приняла в третьем чтении президентский закон, направленный на противодействие рейдерским захватам. Законом вносятся изменения в Уголовный кодекс и в Уголовно-процессуальный кодекс.

Как показывает правоприменительная практика, действующие уголовно- правовые нормы не вполне соответствуют специфике этой категории преступлений, отмечается в пояснительной записке к документу. В связи с этим привлечь к уголовной ответственности лиц, причастных к рейдерству, становится возможным только на завершающем этапе захвата, когда имущество компании уже похищено или иным противоправным способом выведено из-под контроля собственника или законного владельца, пишет Irn.ru.

Несмотря на общественную опасность, уголовно-правовыми запретами не охватывается ряд деяний, посредством которых создаются правовые предпосылки для рейдерского захвата. В частности, к таковым относятся фальсификация решений общего собрания акционеров (участников) хозяйственных обществ, решений совета директоров, а также внесение заведомо недостоверных сведений в единый государственный реестр юридических лиц или в реестр владельцев ценных бумаг.

В связи с этим УК дополняется статьей, предусматривающей ответственность за фальсификацию единого государственного реестра юридических лиц или реестра владельцев ценных бумаг.

Так, теперь за представление в орган, осуществляющий госрегистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, документов с ложными сведениями предусматривается штраф от 100 тысяч рублей до 300 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до 2 лет со штрафом в размере до 100 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, либо лишение свободы без такого штрафа, сообщает Полит.ру.

За внесение же в реестр владельцев ценных бумаг или систему депозитарного учета недостоверных сведений, если это было сопряжено с неправомерным доступом к реестру, также предусматривается лишение свободы до 2 лет со штрафом до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 2 лет, либо лишение свободы без такого штрафа.

За аналогичное преступление, если оно сопряжено с насилием или угрозой его применения, предусматривается более жесткое наказание: лишение свободы на срок от 3 до 7 лет со штрафом до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 лет, либо лишение свободы без такого штрафа.

Вводится также уголовная ответственность за внесение чиновником в единый госреестр заведомо недостоверных сведений. Предусматривается штраф до 80 тысяч рублей либо лишение права занимать определенные должности на срок до 5 лет. Возможно также лишение свободы на срок до 4 лет. Устанавливается ответственность за те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору. Эти же нарушения, повлекшие тяжкие последствия, наказываются лишением свободы до 10 лет.

В законе предусматривается и ответственность за фальсификацию решения общего собрания акционеров хозяйственного общества или решения совета директоров (наблюдательного совета). В частности, такие деяния будут наказываться штрафом до 300 тысяч рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 2 лет с лишением права занимать определенные должности на срок от 6 месяцев до 3 лет. Возможна также уголовная ответственность с лишением свободы до 2 лет и штрафом до 300 тысяч рублей, сообщает NEWSru.com.

Если решение было сфальсифицировано путем принуждения акционера, участника ООО, члена совета директоров к голосованию определенным образом или отказу от него, то размер штрафа составит от 100 тысяч рублей до 500 тысяч рублей, либо предусматривается лишение свободы до 5 лет со штрафом от 100 тысяч до 300 тысяч рублей.

В пояснительной записке к документу отмечается, что дополнение законодательства этими нормами позволит привлекать рейдеров к уголовной ответственности уже на начальных этапах рейдерского захвата. Документ вступит в силу со дня официального опубликования.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter