Банк ВТБ24 Курск  

Россия выдает участников "андижанского мятежа" Узбекистану

- 04.08.2006, 00.00 -
Генеральная прокуратура Россия удовлетворила просьбу Генпрокуратуры Узбекистана о выдаче 13 граждан этой страны. Соответствующее сообщение опубликовано на сайте российской Генпрокуратуры.

Как говорится в сообщении, на родине экстрадируемых их ждет уголовное преследование "за участие в экстремистском, преступном сообществе, публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, терроризм, диверсию, убийство, массовые беспорядки, а также незаконное приобретение огнестрельного оружия и боеприпасов".

При этом отмечается, что узбекистанская Генпрокуратура предоставила своим российским коллегам письменные гарантии того, что будут соблюдены гражданские права экстрадируемых, и к ним не будет применено наказание в виде смертной казни.

Ссылаясь на активистку правозащитной организации "Гражданское содействие" Елену Рябинину, сообщает, что экстрадируемые в Узбекистан люди - это участники так называемого "андижанского мятежа". Так власти Узбекиcтана называют массовые беспорядки в городе Андижан 13 мая 2005 года.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter