Генпрокурор: Число юношей, годных к службе в армии, сократилось на треть

Генпрокурор: Число юношей, годных к службе в армии, сократилось на треть

- 16.06.2010, 12.55 -

Недостатки допризывной подготовки молодежи приводят к тому, что треть молодых людей не готова к службе в армии, заявил на совместной коллегии Генпрокуратуры, Минобороны, Минобрнауки и Министерства спорта, туризма и молодежи, посвященной вопросам военно-патриотического воспитания, генпрокурор России Юрий Чайка.

«За последние два десятка лет число молодых людей, годных к военной службе, сократилось почти на треть, причем у 30% допризывников здоровье и уровень подготовки не соответствуют требованиям армейской службы», - констатировал генпрокурор.

«В результате такого положения дел в ряды Вооруженных сил приходят неподготовленные люди, и уже в армии приходится их учить, воспитывать, лечить, восстанавливать и развивать физическое здоровье, а порой просто откармливать, обеспечивая нормальным полноценным питанием», - добавил Чайка, передает KM-News.

Основной причиной такого положения дел он назвал отсутствие нормативно-правовой базы, создание которой предусмотрено на первом этапе реализации концепции федеральной системы подготовки граждан России к военной службе на период до 2020 года, которая была утверждена правительством России в начале этого года.

Вопрос о возможном увеличении призывного возраста недавно поднял начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РФ Василий Смирнов. Он предложил увеличить максимальный призывной возраст с 27 до 30 лет.

Он также предложил отменить отсрочки от службы в армии после первого или второго курса вуза. Кроме того, по его словам, в Генштабе сейчас обсуждают возможность увеличения сроков весеннего призыва на два месяца – до 31 августа.

Начальник Генштаба ВС РФ Николай Макаров отметил, что Генштаб ВС РФ не планирует сокращать число отсрочек от призыва и количество институтов, студенты которых имеют право на такие отсрочки. Также Макаров отметил, что в настоящее время Генштаб изучает опыт ряда зарубежных стран, где ограничений по возрасту призыва больше, чем в России, пишет Труд.

Согласно «новому облику российской армии», курс на создание которого в апреле подтвердил министр обороны РФ Анатолий Сердюков, солдатам-срочникам разрешат служить рядом с домом, в армии появится 5-дневная рабочая неделя и послеобеденный отдых, готовить пищу, убирать территорию и помещения вместо солдат будут гражданские организации. Выходные солдаты смогут копить и использовать как дополнительный отпуск.

Генпрокурор добавил, что, несмотря на то, что «проблемы в этой сфере копились годами», «в последнее время благодаря значительным усилиям руководства страны, органов госвласти и общественных организаций удалось сдвинуть дело с мертвой точки». В частности, в большинстве регионов России созданы и работают региональные межведомственные советы и центры патриотического воспитания, постепенно восстанавливается материально-техническая база военно-патриотических организаций, растет число кадетских корпусов, развивается система ДОСААФ, а региональные и муниципальные власти стали больше уделять внимания вопросам патриотического воспитания, привитию молодежи национальных и культурных традиций, пишет ВЗГЛЯД.

«В результате наблюдается и повышение интереса молодых людей к службе в Вооруженных силах, и участие в военно-патриотических объединениях», - отметил Чайка.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter