Медведев внес в Госдуму поправки к закону о сроке госслужбы
Президент России Дмитрий Медведев.

Медведев внес в Госдуму поправки к закону о сроке госслужбы

- 16.06.2010, 12.00 -

Президент утвердил предельный возраст для государственных служащих – 60 лет. С этого возраста у работодателя появилось законное основание уволить чиновников, подпадающих под действие законопроекта. В случае нежелания расставаться стороны могут заключать временный контракт до 65 лет, которые установлены нынешним законом, пишет Infox.

Поправки в ст. 39 закона «О государственной гражданской службе», устанавливающие предельный возраст прохождения службы для чиновников, президент внес в Госдуму. В соответствии с предлагаемыми изменениями после принятия закона максимальный возраст государственного чиновника не должен будет превышать 60 лет, однако при желании у чиновника останется возможность для заключения срочного контракта на срок от одного до пяти лет.

Президент предлагает прописать, что государственному гражданскому служащему, «достигшему предельного возраста пребывания на гражданской службе и желающему продолжать прохождение гражданской службы», срок гражданской службы может быть продлен представителем нанимателя, однако «не свыше, чем до достижения им возраста 65 лет».

В документе поясняется, что после достижения 65-летнего возраста по решению представителя нанимателя и с согласия гражданина сотрудник может продолжить работу в госоргане на условиях срочного трудового договора, но на должности, не относящейся к госслужбе, сообщают Ведомости.

В действующем законе указывается, что предельный возраст пребывания на гражданской службе - 65 лет. Однако при достижении 60 лет представитель нанимателя может заключить срочный контракт от 1 года до 5 лет.

В соответствии с законом «О государственной гражданской службе» к госслужбе относятся должности, устанавливаемые Конституцией и федеральными законами «для непосредственного исполнения полномочий федеральных государственных органов, и должности, устанавливаемые конституциями (уставами), законами субъектов для непосредственного исполнения полномочий государственных органов субъектов». Перечень должностей содержится в указе президента от 2006 года.

Под определение попадают чиновники, работающие в органах исполнительной власти как федерального, так и регионального уровня. Но ни министры, ни руководители государства под действие закона не подпадают. Также вне зоны его применения находятся парламентарии. Самой значительной на федеральном уровне должностью государственной гражданской службы является глава президентской администрации.

В пояснении к президентскому законопроекту говорится, что изменения было решено внести в связи с тем, что практика применения этой нормы выявила немало проблем, «связанных с понуждением сторон служебного контракта к его перезаключению».

По мнению доцента Высшей школы экономики Павла Кудюкина, изменения «довольно косметические». «Порядок остается примерно тем же самым. Был предельный возраст 65 лет, но с 60 лет гражданин мог уходить на пенсию или заключить срочный контракт. Продление остается на усмотрение нанимателя. Если сам гражданин не хотел, то уходил в 60 лет на пенсию, если не хотел уходить и наниматель не хотел, чтобы служащий уходил, то заключался контракт», - пояснил он Газете.Ru.

По мнению эксперта, по сути, у нанимателя появилась возможность с большей уверенностью уволить или оставить на службе человека.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter