Обама обратился к нации в связи с утечкой в Мексиканском заливе
Президент США Барак Обама.

Обама обратился к нации в связи с утечкой в Мексиканском заливе

- 16.06.2010, 10.08 -

В телевизионном обращении к нации президент США Барак Обама пообещал, что в ближайшие недели нефтяная компания ВР будет откачивать до 90% нефти из скважины в Мексиканском заливе, а к концу лета утечка будет полностью остановлена, передает BBCRussian.com.

Обращаясь к согражданам, Обама заявил, что экологическая катастрофа в Мексиканском заливе по значимости стоит в одном ряду с мировым экономическим кризисом и угрозой, исходящей от "Аль-Каиды" в Афганистане.

"Мы сделаем так, что BP заплатит за ущерб, причиной которого стала эта компания", - сказал Обама. Он отметил, что во время намеченной на среду в Белом доме встречи с руководством этого нефтяного концерна намерен проинформировать его о "необходимости выделить любые ресурсы, требуемые для компенсации работникам и владельцам компаний, пострадавшим в результате грубой неосторожности" нефтяного гиганта, отмечает Газета.Ru.

Также одним из ключевых пунктов обращения Обамы стало долгожданное назначение так называемого "нефтяного царя", который будет следить за ситуацией в Мексиканском заливе и контролировать деятельность нефтяных компаний. Согласно официальному объявлению Обамы, на эту должность назначен Майкл Бромвич, занимавший должность главного инспектора министерства юстиции США при президенте Билле Клинтоне, добавляет Голос России. Его главной задачей глава государства назвал "создание в течение ближайших нескольких месяцев структуры, которая будет действовать как надсмотрщик за нефтяной отраслью, а не как ее партнер".

Обама заявил, что объявленный администрацией США мораторий на бурение глубоководных скважин необходим для обеспечения мер безопасности. "Я уже объявил о шестимесячном моратории на бурение глубоководных скважин. Мне известно, что данный шаг создает трудности для тех, кто работает на нефтяных платформах, но все это делается ради их собственной безопасности и ради всего региона (Мексиканского залива)", - сказал Обама.

По его словам, "мы должны знать факты, прежде чем продолжать глубоководное бурение". Президент также потребовал от созданной им комиссии по выяснению причин ЧП в Мексиканском заливе "выполнить работу как можно быстрее" и "тщательно и беспристрастно".

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter