Среда в Киргизии объявлена Днем траура

- 15.06.2010, 14.15 -

Киргизия объявит среду 16 июня Днем траура по погибшим в результате событий последних дней на юге страны, где отмечаются массовые межэтнические столкновения, передает бишкекское информационное агентство "24.kg" со ссылкой на заявление главы временного правительства Киргизии Розы Отунбаевой.

По официальным данным, в беспорядках погибли 170 человек.

"Это огромная потеря для нас. Мы отдадим дань уважения всем погибшим. Постановление о Дне траура я подпишу уже сегодня", - заявила Отунбаева.

Отвечая на вопросы журналистов, Отунбаева подтвердила, что реальное число жертв в столкновении в Ошской и Джалал-Абадской областях республики может быть гораздо больше, чем официальная статистика.

"Я могу поверить, что там 700 смертей, разрыв между официальными и неофициальными данными может быть именно таким. По обычаям наших народов, людей хоронят тут же и никто не хочет проводить официальных вскрытий и судмедэкспертизы", - сказала она.

Отунбаева также отметила, что число раненых, которое приводит официальная статистика (более 1,7 тысячи), "скорее всего совпадают".

В городе Ош - втором по населению областном центре Киргизии - в ночь на 11 июня начались межэтнические столкновения. Участники беспорядков - киргизы и узбеки - жгли машины, громили магазины, базары, а также жилые дома, на улицах бесчинствовали мародеры. Временное правительство республики ввело чрезвычайное положение в Оше и ряде районов Ошской области, а также в городе Джалал-Абаде и Сузакском районе Джалал-Абадской области. Вечером в субботу временное правительство разрешило силовикам стрелять на поражение и объявило о частичной мобилизации военнообязанных. Временное правительство Киргизии обратилось к России за миротворческой помощью.
 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter