Дмитрий Медведев совершил рабочую поездку в Грозный
В аэропорту главу государства встречал Рамзан Кадыров.

Фото РИА Новости

Дмитрий Медведев совершил рабочую поездку в Грозный

- 15.06.2010, 10.15 -

Вчера президент Дмитрий Медведев совершил короткую поездку в Чечню, где своими глазами посмотрел, как развивается республика.

Для действующего главы государства эта поездка в регион стала первой в нынешнем статусе, хотя вопросами восстановления Чечни Медведев занимался еще и во времена своей работы в правительстве. Например, первый вице-премьер Медведев занимался строительством в Грозном аэропорта "Северный". Вчера именно здесь совершил посадку самолет главы государства.

Сразу из аэропорта президент отправился в Центорой, где возложил цветы к могиле Ахмата Кадырова. "Я не мог не приехать сюда, - признался он, встретившись здесь с местным духовенством. - Я общался с Ахмат-Хаджи, когда работал в администрации президента. Мы виделись незадолго до его гибели, и тогда Ахмат-Хаджи познакомил меня с Рамзаном".

Вернувшись в Грозный, Дмитрий Медведев провел здесь совещание, посвященное развитию республики. Что он выделил в первую очередь, так это позитивные изменения в вопросах безопасности. "Борьба с бандитами не прекращается, и за последнее время были достигнуты неплохие результаты", - отметил он. Однако сегодня приоритетными президент считает вопросы социально-экономического развития Чечни.

- Есть специальная целевая программа социально-экономического развития Чечни на 2008-2011 годы, - напомнил Дмитрий Медведев. - Есть утвержденный объем финансирования - 120 миллиардов рублей. Нужно посмотреть, каким образом выделяются деньги, каким образом они расходуются, что делается, чтобы выйти на целевые показатели, и что нужно делать дальше, в том числе с объемами программы после 2011 года.

Одной из важнейших задач глава государства считает развитие предприятий реального сектора, с чем и в прошлом году, и в этом сохраняются некоторые трудности. И если раньше речь шла о восстановлении реального сектора, то сейчас стоит задача его развития. "Для этого потребуется определенное государственное финансирование, может потребоваться и определенный объем преференций, - прикинул Медведев. - В ряде случаев, когда речь идет об аграрных предприятиях, думаю, что речь должна идти о субсидировании части процентной ставки по кредиту".

В Грозном Дмитрий Медведев заехал в республиканскую больницу Скорой медицинской помощи, которую отремонтировали и полностью переоснастили в прошлом году. Осматривая аппаратуру, Дмитрий Медведев не преминул заметить, что некоторых медицинских аппаратов в России просто не хватает.

Президент заглянул в одну из палат. "Давайте, жалуйтесь! Или вам сказали не жаловаться?" - улыбнулся президент Чечни Рамзан Кадыров.

- Жалоб нет, лечат хорошо, - ответила одна из пациенток.

- Врачи хорошие, президент - тем более, - заявила другая женщина.

- Больница очень хорошая, аппаратура вся очень современная, правильная. Так что вылечат вас как можно скорее, - уверенно сказал Медведев. - Поправляйтесь!

Кроме того, в столице республики Дмитрий Медведев заехал в одну из крупнейших мечетей Европы, носящую имя Ахмата Кадырова, также называемую "Сердцем Чечни". А перед вылетом из Грозного глава государства в сопровождении президента республики Рамзана Кадырова осмотрел терминал местного аэропорта.
 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter