Россия не видит альтернативы Лукашенко на посту главы Белоруссии

Россия не видит альтернативы Лукашенко на посту главы Белоруссии

- 11.06.2010, 14.25 -

Россия не видит альтернативы Александру Лукашенко на посту президента Белоруссии, заявил в пятницу посол России в Минске Александр Суриков. Президентские выборы должны состояться в Белоруссии не позднее 6 февраля 2011 года, сообщает Газета.Ru.

"Мы пока не видим ничего другого на этом поле", - заявил Суриков на пресс-конференции в Минске, отвечая на вопрос, поддержит ли Россия Лукашенко на предстоящих выборах, отмечает РИА Новости. "Мы оказываем Александру Григорьевичу поддержку, и не позволяем себе резких высказываний против Белоруссии, и просим к себе такого же отношения" - добавил посол.

По его мнению, несмотря на российскую поддержку, Лукашенко не является пророссийским президентом. "Мы понимаем, что Александр Григорьевич - президент Белоруссии, суверенного государства, и не может быть пророссийским, проамериканским, проукраинским президентом", - сказал российский дипломат.

Также в ходе пресс-конференции Суриков заявил, что Россия пока не готова отказаться от вывозных пошлин на энергоносители в Таможенном союзе. "Мы не готовы на первом этапе демонтировать пошлины на энергоресурсы. Сами по себе пошлины в Таможенном союзе - это атавизм, но во всех таможенных союзах торговля идет по рыночным ценам", - добавил посол.

Он пояснил, что Россия оставляет пошлину на нефтепродукты, так как ее отсутствие ухудшит экономическое положения предприятий и граждан. Посол считает, что выход из создавшейся ситуации надо искать во взаимовыгодном ведении бизнеса. "Надо заняться в том числе взаимовыгодной переработкой энергоресурсов, чтобы нивелировать эти пошлины", - отметил Суриков.

Касаясь членства в Таможенном союзе, дипломат отметил, что неучастие Минска в организации может серьезно подорвать союзные отношения РФ и Белоруссии, отмечает Голос России. "Нам будет сложно сохранить союзные отношения, так как мы будем ущемлять своими союзными действиями Казахстан. Таможенный союз создается для развития сбалансированной конкурентной экономики, и это угрожает таможенной части союзного государства, потому что мы зацепляем третье государство - Казахстан. Его мы тоже не можем обидеть", - сказал дипломат.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter