В Белгороде займутся правами подростков

- 17.11.2006, 00.00 -
В Белгородской области на днях утверждена программа «Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и защита их прав». Она рассчитана на 2007-2009 годы. За прошедшие два года уже была усовершенствована нормативно-правовая база для защиты прав детей.

Действуют законы «Об ответственности родителей за воспитание детей», «Об улучшении жилищных условий усыновителей» и другие.

Чтобы занимать свободное время подростков, на летних каникулах проводится межведомственная профилактическая операция «Подросток», на зимних – «Каникулы». Кроме того, для молодых людей из так называемой группы «социального риска» работают военно-патриотические лагеря.

Дети отдыхают и в обычных летних лагерях. Например, летом прошлого года в оздоровительных учреждениях побывали более 4 тысяч «трудных подростков». Трудоустроено более 800 ребят, состоящих на учете в органах внутренних дел.

Тем не менее, количество преступлений, которые совершают несовершеннолетние, достаточно велико. В основном это грабежи, разбойные нападения. Каждый десятый белгородец, виновный в противоправных действиях, - подросток. Многие из них – ученики вечерних школ.

Сейчас в белгородском регионе живут более 4,5 тысяч детей, оставшихся без попечения родителей. При этом лишь 18% из них сироты.

Поэтому утвержденная программа должна повысить уровень защиты прав подростков, усовершенствовать систему профилактики преступности в молодежной среде. Для этого необходимо занимать время молодых людей работой, учёбой; организовать их досуг. Планируется создание электронной информационной системы учета несовершеннолетних правонарушителей.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter