Казахстан одобрил создание единой таможенной территории с Россией

- 10.06.2010, 10.26 -

В четверг на пленарном заседании нижней и верхней палат парламента Казахстана был одобрен законопроект «О ратификации договора о Таможенном кодексе Таможенного союза», а также проект закона «О ратификации протокола о внесении изменений и дополнений в договор о Таможенном кодексе Таможенного союза от 27 ноября 2009 года».

Таким образом, согласно законотворческой процедуре, документ считается принятым парламентом в целом и в виде закона направляется на подпись главе государства. Договор был подписан главами государств - участников таможенного союза (Россия, Казахстан, Белоруссия) 27 ноября 2009 года в Минске. Ратификация договора входит в пакет решений о начале работы Таможенного союза, передает Взгляд.

Таможенный кодекс должен вступить в силу с 1 июля 2010 года. Это будет означать, что с данного момента РФ и Казахстан представляют собой единую таможенную территорию. Белоруссия взяла тайм-аут в процессе создания Таможенного союза.

Документом регулируются вопросы перемещения товаров через таможенную границу и их перевозки под таможенным контролем, временного хранения, декларирования, выпуска в использование, проведения таможенного контроля, уплаты таможенных платежей, отмечает Тюменская линия.

Кодекс предполагает, в частности, введение института специальных экономических операторов, имеющих право пользоваться упрощенной системой таможенного оформления и контроля.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter