СБ ООН принял резолюцию, вводящую новые санкции в отношении Ирана

СБ ООН принял резолюцию, вводящую новые санкции в отношении Ирана

- 10.06.2010, 10.00 -

Совет Безопасности ООН в среду принял резолюцию, вводящую новые санкции в отношении Ирана в связи с его отказом свернуть работы по обогащению урана. В поддержку документа высказались 12 членов Совбеза, Турция и Бразилия проголосовали против, Ливан воздержался, передает РИА Новости.

"Мы не считаем санкции эффективным инструментом воздействия в данном случае", - заявила представитель Бразилии в ООН Мария Луиза Виотти. Тегеран, в свою очередь, уже объявил о том, что, несмотря на ужесточение санкций, не собирается отказываться от разработок по обогащению урана, отмечает Lenta.ru. "Ничего не изменится. Мы не собираемся прерывать ни одну из наших научных программ. Принятие санкций - шаг в неправильном направлении. Это неконструктивный и неэффективный шаг. Он только усложнит ситуацию", - говорится в заявлении иранской стороны.

В ответ Иран заявил, что это неверный шаг со стороны Совета Безопасности, который только усложнит ситуацию. "Для нас эти новые санкции - как назойливые мухи, или же как использованная салфетка, которую берут и выбрасывают. Мы хотим построить новый мир, основанный на справедливости, основанный на равенстве и высоких нравственных ценностях", - заявил президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, находясь с визитом в Таджикистане, пишет BBCRussian.com.

"Сегодня нам противостоят страны, у которых мир построен по другим принципам. Это можно увидеть на примере Афганистана", - добавил Ахмадинежад.

Резолюция предусматривает санкции в отношении иранских банков за рубежом, если есть подозрение, что они имеют отношение к развитию иранской ядерной или ракетной программы. Кроме того, документ призывает проявлять бдительность при осуществлении транзакции с участием иранских банков, в том числе Центробанка.

Резолюция, насчитывающая 10 страниц, также расширяет эмбарго ООН на поставки оружия Ирану и "черный список" иранских компаний, в отношении которых могут быть введены ограничительные меры. В него внесены, в частности, компании, связанные с Корпусом стражей исламской революции (КСИР) - элитным подразделением вооруженных сил Ирана.

Помимо этого, резолюция призывает введению режима инспектирования грузов, подобного тому, что действует в отношении КНДР.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter