В Польше вступил в силу закон о химической кастрации педофилов

- 09.06.2010, 10.37 -

В Польше вступил в силу новый закон, в соответствии с которым некоторых насильников и педофилов могут подвергнуть химической кастрации. Эта процедура будет применяться в случаях, касающихся преступлений на сексуальной почве и инцеста, передает Интерфакс.

Прежде чем вынести решение о химической кастрации подсудимого, суды должны будут принять во внимание мнения психиатров. Согласно закону, процедура будет применена после того, как преступник отбудет тюремный срок, отмечает РБК. Закон о применении химической кастрации в отношении педофилов и насильников был предложен премьер-министром Польши Дональдом Туском в 2008 году после серий скандалов, связанных с педофилией и инцестом.

В сентябре прошлого года закон был одобрен польским парламентом. Туск тогда заявил: "Я знаю, что такое решение наверняка вызовет протесты защитников прав человека, однако можно ли назвать этих особей, которые совершают подобные преступления, людьми. Поэтому не думаю, что в подобных случаях можно говорить о правах человека".

Кроме того, были увеличены тюремные сроки для педофилов и лиц, осужденных за насилие над родственниками. Раньше за подобные преступления был предусмотрен срок от двух до 12 лет, а теперь - от трех до 15 лет, пишет Утро.ru.

Добавим, в сентябре прошлого года в Госдуму РФ был также внесен законопроект о химической кастрации педофилов. Его автором выступил депутат от фракции "Справедливая Россия" Антон Беляков. Согласно документу, химической кастрации должны подвергаться преступники, осужденные за изнасилования и насильственные действия сексуального характера в отношении ребенка, не достигшего 14 лет, за половое сношение и развратные действия в отношении детей, не достигших 12 лет. Заменить кастрацию в совокупности с длительным тюремным скроком сможет только пожизненное заключение.

Отметим, суть химической кастрации заключается в том, что в организм мужчины вводится специальный препарат (модифицированная форма тестостерона), который блокирует действие мужского гормона, что, в свою очередь, приводит к подавлению сексуального влечения, и мужчина становится менее агрессивным. Фармокологическая кастрация не является пожизненной, она рассчитана на определенный период времени.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter