Ланта Банк Курск  

В Карелии открыт уникальный музей культовых сооружений

- 03.08.2006, 00.00 - Алексей Укконе
В Карелии близ деревни Киндасово открылся уникальный музей культовых сооружений древних саамов. Как сообщил создатель музея Юрий Фефилатьев, на открытой площадке построены уменьшенные копии древних артефактов, расположенных в различных странах мира.

Центральное место композиции занимает каменный лабиринт, подобный тому, который открыт в городе Кандалакша Мурманской области. Кроме того, на территории экспозиции разместились саамские кромлехи - конструкции в виде концентрических кругов, сейды - большие камни, установленные в вертикальном положении, а также несколько других сооружений.

По мнению Фефилатьева, у древних саамов, которые четыре тысячи лет назад жили и на территории республики, подобные сооружения могли иметь не только культовое, но и медицинское значение. Их уменьшенные копии также обладают целебными свойствами, утверждает создатель музея, он же смотритель и экскурсовод.

Как признался Фефилатьев, он не профессиональный ученый, но давно увлекается саамской культурой. На создание музея, который он полностью построил своими руками, ушло три года.

Познакомиться с уникальными сооружениями и историей древних саамов посетители экспозиции могут совершенно бесплатно.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter