Новый премьер Японии Наото Кан существенно омолодил руководство правящей партии
Премьер-министр Японии Наото Кан.

Фото REUTERS/Issei Kato

Новый премьер Японии Наото Кан существенно омолодил руководство правящей партии

- 08.06.2010, 10.26 -

Новый премьер-министр Японии Наото Кан, избранный в прошлую пятницу председателем правящей Демократической партии (ДПЯ), существенно омолодил ее руководство. Сегодня в токийской штаб-квартире ДПЯ он сообщил однопартийцам о новых назначениях, передает ИТАР-ТАСС.

Как и предполагалось, генеральным секретарем ДПЯ стал 46-летний Юкио Эдано, занимавший в прошлом составе кабинета пост министра по делам административной реформы. Несмотря на молодой для японского политика возраст, Эдано успел приобрести большой опыт парламентской деятельности. Аналитики указывают, что он является одним из наиболее суровых критиков 68-летнего "серого кардинала" ДПЯ Итиро Одзавы, который занимал пост генсека до него.

В состав правительства Кана вошли 11 человек из прежнего кабинета министров. В частности, свои посты сохранили министр иностранных дел Кацуя Окада, министр обороны Тосими Китацава и министр транспорта Сейдзи Маехара. В общей сложности правительство Японии состоит из 17 человек, отмечает Lenta.ru.

Одним из ключевых изменений в составе кабинета министров стало назначение Йосихико Ноды на пост министра финансов. Ранее главой японского министерства финансов был сам Наото Кан, а Нода работал в правительстве его заместителем.

Пост официального представителя премьер-министра и генерального секретаря кабинета министров получил бывший министр по вопросам национальной безопасности Йосито Сенгоку. Он отметил, что вновь сформированный кабинет министров полон энтузиазма и готов к работе.

Наото Кан был избран премьер-министром Японии большинством голосов депутатов парламента после отставки Юкио Хатоямы и его правительства, напоминает РИА Новости. Хатояма подал в отставку, чтобы взять на себя ответственность за невыполненное обещание о переносе американской военной базы "Футэнма" на Окинаве за пределы префектуры, а также из-за скандалов вокруг финансовой нечистоплотности ближайшего окружения руководства партии.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter