Еврогруппа одобрила вступление Эстонии в еврозону с 2011 года

Еврогруппа одобрила вступление Эстонии в еврозону с 2011 года

- 08.06.2010, 09.31 -

Министры финансов 16 стран зоны евро (Еврогруппа) на заседании в понедельник в Люксембурге одобрили вступление Эстонии в еврозону с 2011 года, сообщил глава Еврогруппы, премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер, передает РИА Новости.

По его словам, с 1 января 2011 года Эстония станет 17 членом зоны евро. Решающее заявление о поддержке присоединения Эстонии к зоне евро Еврокомиссия сделала 12 мая, заключив, что эта страна полностью удовлетворяет всем критериям для вхождения в зону единой европейской валюты, пишет NEWSru.com.

Таким образом Эстония становится первой прибалтийской, а также постсоветской страной, которая вводит у себя евро. В этих устремлениях она не единственная: так, президент Латвии Валдис Затлерс заявил в интервью каналу Russia Today, что его страна не собирается менять планы по переходу на евро из-за кризиса в Европе.

Напомним, ранее в этом месяце готовность вступления Эстонии в зону евро в январе 2011 года подтверждалась в докладе Еврокомиссии. Как отмечалось в докладе, ее основные экономические показатели полностью отвечают стандартам еврозоны. В докладе подчеркивалось, что Эстонией были предприняты "целенаправленные и эффективные попытки" для сдерживания государственного долга, бюджетного дефицита и инфляции, отмечает РБК. Так, по подсчетам Еврокомиссии, в годовом исчислении индекс потребительских цен в Эстонии снизился на 0,7%, в то время как допустимый лимит инфляции для вступления в зону евро составляет 1%.

Несмотря на глубокий экономический спад, в прошлом году дефицит государственного бюджета Эстонии находился на уровне 1,7% ВВП. В 2010-2011гг., как ожидается, дефицит достигнет отметки 2,5% ВВП, что все же значительно ниже установленного 3-процентного лимита. Государственный долг Эстонии в 2009г. составлял 7,2% ВВП, что также меньше установленной отметки в 60%.

Заявки на вступление в еврозону подали - Польша, Венгрия, Болгария, Чехия, Латвия, Литва, Румыния и Швеция. По оценке Еврокомиссии, экономические показатели этих стран пока не соответствуют установленным требованиям.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter