Глава ФСКН: Россия готова возглавить антинаркотическую коалицию

- 07.06.2010, 14.19 -

Производство героина в мире резко увеличилось в последние годы. Так, на сегодня только в Афганистане героина производится в два раза больше, чем во всем мире 10 лет назад. Об этом заявил председатель Государственного антинаркотического комитета, глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов в интервью Российской газете.

Иванов рассказал, как будет воплощаться в жизнь инициатива президента России по созданию международную коалицию против афганской наркоугрозы. По его словам, зависимостью от наркотиков поражены жители более 100 стран, включая Россию и Европу, отмечает Голос России. "Рынок опиатов в мире оценивается приблизительно в 65 миллиардов долларов. Пятая часть его приходится на Россию. По объему потребления опиатов в прошлом году страны Евросоюза вышли на первое место с 711 тоннами, Россия занимает второе место - с 549 тоннами. Ежегодно в Европе от наркотиков гибнет 10 тысяч человек, что в 50 раз превышает цифры боевых потерь европейского контингента в Афганистане", - добавил Иванов.

Применение силовых методов уничтожения наркопосевов и нарколабораторий в Афганистане необходимо и оправданно. По словам Иванова, решение конфликта в Афганистане силовыми методами невозможно, поэтому посевы мака лучше всего уничтожать при помощи химии и административного ресурса, добавляет Газета.Ru. "Например, существует известный препарат для уничтожения сорняков - глифосад, который безопасен для здоровья, но при этом убивает на корню посевы опийного мака. Есть и административно-юридические меры, такие как создание кадастра земель афганских землевладельцев. Если на земле произрастает опийный мак, то, значит, ее владелец наверняка замешан в наркоторговле и соответственно афганское правительство имеет право эту землю конфисковать", - сказал Иванов.

Иванов также признал, что российская позиция по маковым в Афганистане в корне отличается от американской: "господин Холбрук, спецпредставитель США по Афганистану и Пакистану, говорит, что не нужно уничтожать наркосодержащие растения в Афганистане. Якобы это создает рабочие места для крестьян, которые не идут в ряды талибов и не убивают американских солдат. Но тем самым он фактически дает индульгенцию наркобаронам. Примерно так заявил в марте и представитель НАТО Джеймс Аппатурай, по мнению которого без предоставления альтернативы отобрать у афганских фермеров единственный источник дохода невозможно. Кроме того, НАТО считает, что борьба с наркотиками будет отвлекать войска от борьбы с терроризмом", - сказал Иванов.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter