МИД Таджикистана вручил послу РФ ноту из-за высказываний Жириновского
Министр иностранных дел Таджикистана Хамрохон Зарифи.

Фото nansmit.tj

МИД Таджикистана вручил послу РФ ноту из-за высказываний Жириновского

- 07.06.2010, 10.30 -

Министр иностранных дел Таджикистана Хамрохон Зарифи вручил послу России в Душанбе Юрию Попову ноту в связи с заявлениями вице-спикера Госдумы Владимира Жириновского и главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко в адрес Республики Таджикистан, сообщил в понедельник журналистам глава Департамента информации МИД Давлат Назриев, передает РИА Новости.

Онищенко в начале мая бессрочно запретил ввоз в Россию таджикских сухофруктов и орехов, в которых может содержаться вирус полиомиелита. Этот запрет "несет огромный ущерб населению страны, и в особенности Согдийской области" (на севере Таджикистана), говорится в заявлении таджикского МИД. Министерство уже второй раз просит разрешить поставки этих продуктов, отмечает BBCRussian.com.

В настоящий момент в Таджикистане, по данным Всемирной организации здравоохранения, госпитализировано 432 человека с симптомами человека, у 129 человек диагноз подтвержден лабораторно, один человек умер.

Временный запрет на продажу и ввоз таджикских сухофруктов и орехов был введен в России 5 мая. Роспотребнадзор объясняет эту меру вспышкой полиомиелита в республике. "Учитывая активные торговые связи, существует риск завоза "дикого" полиовируса на территорию нашей страны, в том числе через пищевые продукты. При этом особую опасность представляют сухофрукты и орехи, используемые в пищу непосредственно, без обработки", - отмечается в обращении Геннадия Онищенко.

Приблизительно через неделю после этого лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил срочно закрыть границу между Россией и Таджикистаном, пишет Infox.ru. "Надо срочно закрывать границу с Таджикистаном. Почему мы должны подвергать опасности наших детей? Заболел один ребенок, потом заболеют тысячи", - заявил он.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter