Турция аннулирует военные соглашения с Израилем

Турция аннулирует военные соглашения с Израилем

- 07.06.2010, 10.16 -

Турция аннулирует военные соглашения с Израилем, с которым она до недавнего времени поддерживала тесные связи в военно-технической области. Об этом заявил заместитель генерального председателя правящей Партии справедливости и развития Омер Челик, сообщает Утро.ru.

Отношения между Турцией и Израилем резко обострились после совершенного 31 мая нападения израильских военных на международный морской конвой «Флотилия свободы», который следовал с гуманитарным грузом в Газу, отмечает Ведомости. В результате атаки погибли девять человек, в том числе восемь турецких граждан, 19 получили ранения. В ответ турецкий парламент потребовал от правительства пересмотреть отношения с Израилем.

О возможности сведения к минимуму отношений с Израилем в конце минувшей недели предупредил вице-премьер Турции Бюлент Арынч. "В дорожной карте отношений между Турцией и Израилем в ближайшей перспективе будут аннулированы военные соглашения и все, вплоть до других связей", - цитирует в понедельник политика газета "Хабер Тюрк".

Зампредседателя правящей турецкой партии, которую возглавляет премьер-министр Тайип Эрдоган, также заявил, что Анкара использует все свои права, которые ей предоставляет международное право, для привлечения к ответственности Израиля. "Будут использованы все права для наказания израильского правительства, тех, кто отдал приказ (на нападение на морской конвой) и стоял за этой акцией", - сказал Челик.

По сообщениям местных СМИ, Турция попытается использовать третью встречу глав государств и правительств Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), которая состоится во вторник в Стамбуле, в качестве международной платформы для публичного осуждения Израиля и его изоляции, пишет РИА Новости.

Израиль на саммите будет представлять посол этой страны в Анкаре, хотя до кризиса в двусторонних отношениях на нем ожидалось представительство на министерском уровне, пишет в понедельник газета "Акшам" со ссылкой на турецкие дипломатические источники.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter