Милиция опровергла сообщения о мародерстве на месте крушения польского Ту-154

- 07.06.2010, 09.13 -

В УВД по Смоленской области опровергли сообщение об аресте сотрудников ОМОНа, воспользовавшихся кредитной карточкой гражданина Польши, погибшего в катастрофе президентского Ту-154. Как заявил заместитель начальника областного УВД Николай Трубовец, задержание сотрудников, а также то, что они воспользовались карточкой погибшего - вымысел, отмечает Lenta.ru.

В распространенном в воскресенье официальном заявлении МВД РФ обвинения, озвученные пресс-секретарем правительства Польши Павлом Грасем, названы "кощунственными и циничными". "Действия смоленской милиции на каждом порученном участке работы получили положительную оценку, с поставленной задачей они справились достойно, нареканий в их адрес не поступило. Восьмого мая в посольстве Республики Польша исполняющий обязанности президента Польши, маршал Сейма Бронислав Коморовский за проделанную работу при ликвидации последствий авиакатастрофы и расследовании наградил четверых смоленских милиционеров офицерским орденом "За заслуги перед Республикой Польша", - говорится в заявлении пресс-службы министерства.

«Основные задачи органов внутренних дел в такой ситуации - охрана места происшествия, обеспечение общественного порядка, оказание первой медицинской помощи пострадавшим, организация движения автотранспорта. Милицейское оцепление было выставлено достаточно быстро, что позволило не допустить к месту трагедии посторонних лиц и сохранить вещественные доказательства», - отметили в пресс-центре, пишет Газета.Ru.

Ранее в воскресенье пресс-секретарь правительства Польши сообщил, что обвинения в воровстве были выдвинуты против трех сотрудников ОМОНа. Милиционеров подозревают в том, что они в личных целях воспользовались банковской картой погибшего в катастрофе генерального секретаря польского Совета по охране памяти борьбы и мученичества Анджея Пшевозника (он отвечал за организацию церемонии поминовения погибших в Катыни, на которую летел Лех Качиньский). По словам вдовы Пшевозника Иоланты, со счета ее мужа исчезли около 6 тыс. злотых (примерно $2 тысячи). Первая транзакция по банковской карте Пшевозника была совершена в день катастрофы, в последующие дни средства снимали еще дважды.

Грась заявил, что трое подозреваемых в совершении этого преступления уже пойманы. В российском МВД эту информацию также опровергли: "Никто из сотрудников смоленской милиции не задерживался в связи с совершением деяний, описанных в растиражированной в СМИ информации", отмечает Утро.ru.

Тем не менее в воскресенье вечером обвинение в адрес омоновцев повторила пресс-секретарь Агентства внутренней безопасности (АВБ, аналог российского ФСБ) Катажина Конецпольска-Врублевска. Причем, по ее словам, в связи с кражей задержаны четверо сотрудников милиции.

Если озвученные польской стороной обвинения в отношении смоленских милиционеров все-таки окажутся небезосновательными, это будет не первый случай, когда российские стражи порядка обворовывают жертв авиакатастрофы. В декабре 2008 г. полтора года колонии-поселения за аналогичное преступление получил бывший сотрудник ОВД Дзержинского района Перми Константин Плешивых. Как установило следствие, он похитил из хранилища ОВД ювелирные украшения и деньги, принадлежавшие пассажирам "Боинга 737" компании "Аэрофлот-Норд", разбившегося в Перми 14 сентября 2008 года.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter