Интернет-СМИ обяжут редактировать комментарии читателей на форумах

Интернет-СМИ обяжут редактировать комментарии читателей на форумах

- 04.06.2010, 15.41 -

В противном случае недовольные персоны, компании или Роскомнадзор, нашедшие признаки экстремизма, могут привлечь редакцию к ответственности. Об этом говорится в проекте постановления Пленума Верховного суда, который должен быть принят на следующей неделе.

Сообщает электронная Газета.Ру. Ранее планировалось, что Пленум пройдёт 3 июня, но он был в очередной раз отложен для согласования спорных моментов. Одним из основных стали как раз комментарии пользователей в интернете. В первой версии текста сетевые издания освобождались от ответственности за распространение недостоверных сведений, если такая информация содержится в комментариях читателей. Однако против особого положения форумов на сайтах резко выступили Министерство связи и Роскомнадзор.

Один из участников редакционной группы, секретарь союза журналистов России Михаил Федотов считает, что подобная модель редактирования комментариев является вполне цивилизованной и разумной и успешно действует в ряде европейских, например, во Франции и Германии.

Во время заседания редакторской группы также поднимался вопрос о сроках удаления ненадлежащего комментария. По словам Федотова, подобными вопросами в случае отказа от удаления будет заниматься суд.

Своё мнение о вносимом проекте высказал радиостанции «Эхо Москвы» главный редактор Интернет-издания «Грани.ру» Владимир Корсунский. Как сказал Владимир Корсунский, цитата - «Не дело Верховного суда заниматься тем, что пишут на заборах». 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter