Парламент поддержал отказ Назарбаева от статуса "лидера нации"

Парламент поддержал отказ Назарбаева от статуса "лидера нации"

- 04.06.2010, 09.56 -

Парламентарии с пониманием отнеслись к позиции Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева, который отклонил закон "О лидере нации", сообщает ИА "Новости-Казахстан".

Мажилисмен Амзебек Жолшибеков заявил, что Президент в своем обращении изложил более чем достаточно причин отказа от статуса "лидера нации". "Это его право - гражданское и конституционное", - добавил Жолшибеков. При этом мажилисмен указал, что Назарбаев отклонил законы, а не наложил на них вето. Парламент Казахстана не планирует вносить изменения в ранее принятый закон "О лидере нации", так как закон имеет законченный смысл, добавил Жолшибеков. 

Спикер мажилиса Урал Мухамеджанов заявил, что не стоит открывать прений по поводу обращения Президента к гражданам республики, сообщает "Интерфакс-Казахстан". Агентство отмечает, что данное обращение главы государства к парламентариям огласил спикер сената Касым-Жомарт Токаев.

Напомним, Назарбаев аргументировал свой отказ тем, что описываемые поправками в закон "О лидере нации" дополнительные меры гарантии неприкосновенности Президента, защиты его чести и достоинства уже решены Конституцией Казахстана и в законах о первом Президенте, Президенте и других законодательных актах. Глава государства просил парламентариев с пониманием отнестись к данному вопросу.

5 мая этого года депутаты мажилиса парламента предложили наделить Президента РК статусом "лидер нации", который предписывал согласование вопросов передачи госорганам и должностным лицам права на решение важных вопросов, которые касаются государственного устройства и безопасности страны. Однако 3 июня глава государства заявил об отклонении принятого парламентом законопроекта "О лидере нации".
 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter