Со счетов мобильных телефонов должников будут списывать деньги

Со счетов мобильных телефонов должников будут списывать деньги

- 03.06.2010, 17.45 -

Судебные приставы города собираются взыскивать долги путем списания денег с мобильных телефонов москвичей. Как пообещал начальник столичного Управления Федеральной службы судебных приставов по Москве Фердауис Юсупов на пресс-конференции в четверг, принимаемые меры все же не будут "массовым явлением".

Как отметил Юсупов, в других регионах к такой мере уже прибегают довольно активно. Приставы многих российских регионов работают с сотовыми операторами на предмет выявления должников. Начальник УФССП считает применение таких мер правильным, пишут Известия.

Юсупов подчеркнул, что, прибегая к списанию денег с мобильных телефонов, приставы законов не нарушают. Другим вариантом сотрудничества операторов сотовой связи и приставов является информирование должников об имеющейся задолженности.

Как накануне заявил директор ФССП Артур Парфенчиков, возможно, в законодательство в ближайшее время будут внесены поправки, которые позволят запрашивать у операторов сотовой связи номера телефонов должников. В настоящее время вопрос о предоставлении информации сотовыми операторами решается в регионах в судебном порядке. Пока закон позволяет получать сведения банковской, налоговой тайн, информацию из Пенсионного фонда и лечебных учреждений.

Как также сообщил Фердауис Юсупов, судебные приставы в этом году не разрешили покинуть Россию 5 тыс. жителей столицы. В результате принятых мер с должников было взыскано более 190 млн рублей, из которых свыше 2 млн рублей погашено по алиментным обязательствам. Как напомнил глава УФССП, процедура снятия ограничения выезда за границу занимает до двух недель и завершается только после погашения задолженности в полном объеме, сообщает Новая политика.

По данным столичного Управления ФССП, в Москве зафиксирован рост количества должников по сравнению с прошлым годом. За 5 месяцев 2010 года взыскано уже 13,8 млрд рублей, в прошлом году за аналогичный период приставы взыскали всего 9 млрд рублей. По прогнозам Юсупова, в этом году возрастет и общее количество исполнительныхпроизводств возрастет.

В прошлом году было всего 1,12 млн исполнительных производств, а с января по май этого года насчитывается уже около 700 тысяч производств. Если число исполнительных производств будет увеличиваться в таком темпе, то к концу года их будет примерно 1,5 миллиона.

Глава Управления ФССП также отметил, что в этом году наблюдается тенденция к снижению суммы взысканных денег по штрафам. В 2008 году было взыскано 200 млн рублей по штрафам, в 2009 году - 400 млн, за пять месяцев этого года - всего 21 млн рублей.

По словам Юсупова, всего с января по май на исполнении у московских приставов находилось более 670 тысяч производств. 40 тысяч из них связаны с задолженностью по оплате жилищно-коммунальных услуг, еще 40 тысяч - по неуплате алиментов, по кредитным задолженностям физических лиц - 50 тысяч исполнительных производств.

NEWSru.com отмечает, что по данным главы УФССП, должники по алиментам отказываются сотрудничать с приставами, и поэтому в отношении них приходится возбуждать уголовные дела. В прошлом году по таким делам было вынесено 95 обвинительных приговоров.

Приставы также внимательно следят за исполнением решений налоговых органов. В этом году удалось принудительно взыскать 1,5 млрд неуплаченных налогов. Кроме того, на исполнении у приставов находится более 4 тысяч производств на общую сумму более 40 млн рублей, связанных с невыплатой зарплаты. В этом году в управлении также отмечают большое количество фактов сокрытия и уничтожения исполнительных производств.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter