В России стартует эксперимент по имитации полета на Марс

В России стартует эксперимент по имитации полета на Марс

- 03.06.2010, 14.15 -

Сегодня в 14 часов по московскому времени стартует совместный проект Роскосмоса и европейского EKA по имитации полета на Марс. Длительность полета – 520 дней: 250 дней – перелет туда, 30 дней – там и 240 – на обратную дорогу, сообщает MidEast.RU. 

Для участия в проекте отобраны шесть добровольцев: 38-летний инженер Алексей Ситев (командир марсолета), 37-летний хирург Сухроб Комолов и 32-летний Александр Смолеевский (бортовые врачи), 27-летний китайский космический исследователь Ванг Юэ, уже получивший в экипаже прозвище Ваня, 27-летний итальянский инженер Диего Урбина и 31-летний инженер из Франции Роман Чарльз. Любой из добровольцев может прекратить свое участие в программе без объяснения причин.

В проекте задействовано пять модулей. Первый – общим объемом 100 кубических метров предназначен для размещения экипажа и включает в себя шесть индивидуальных кают, каждая размером с купе, кают-компанию для отдыха и общих сборов, кухню, санузел, главный пульт управления. Второй – медицинский, для проведения всевозможных экспериментов, которых всего запланировано 105. Третий – для хранения продовольствия. Здесь же есть тренажерный зал и оранжерея для выращивания помидоров, редиса, салата и лука. Четвертый – имитирует спускаемую на поверхность Марса капсулу. Пятый - «имитатор марсианской поверхности», куда и должны будут в специальных скафандрах высадиться астронавты, пишет MIGnews.com

В течение полутора лет за жизнью исследователей будут следить около 70 видеокамер, изображение с которых будет в реальном времени передаваться на командный пункт, где круглосуточно дежурят два врача и бригада инженеров.

По мнению ученых, сложность самого эксперимента, как и реального полета на Марс, который возможен через 20-25 лет, заключается в полной автономности экспедиции и, как следствие, ограниченности экипажа в продовольствии, медицинском обеспечении, технических и иных ресурсах, отмечает Профи-Ньюс.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter