Исполнитель покушения на Ису Ямадаева приговорен к 8,5 годам колонии

Исполнитель покушения на Ису Ямадаева приговорен к 8,5 годам колонии

- 03.06.2010, 13.55 -

Московский областной суд сегодня приговорил к 8,5 года колонии строгого режима Хаважа Юсупова, признав его виновным в покушении на представителя известной чеченской семьи Ису Ямадаева.

Судебное разбирательство проходило в закрытом режиме, для обеспечения безопасности участников процесса. В связи с этим судья Светлана Старцева огласила лишь вводную и резулятивную часть обвинительного заключения. Даже сегодня на оглашении приговора Ямадаева охраняли два сотрудника спецназа в черных масках и с автоматами.

Потерпевший Ямадаев отказался от гражданского иска к Юсупову, производство по этому иску прекращено. Таким образом, Юсупов должен оплатить только услуги своего адвоката Сергея Говрякова - 8,345 тысячи рублей, отмечает РАПСИ.

После оглашения приговора Иса Ямадаев сказал, что согласен с приговором (гособвинение просило приговорит Юсупова к 10 годам лишения свободы - ред.). Однако ему досадно, что наказание понес только исполнитель, а заказчики остались безнаказанными. Кроме того, он отметил, что его брат экс-командир батальона "Восток" Сулим Ямадаев находится в больнице в тяжелом состоянии.

Уголовное дело в отношении заказчиков покушения на Ямадаева выделено в отдельное производство, сообщила сегодня днем пресс-служба СКП РФ.

Адвокат Ямадаева Юрий Ефименков сказал, что они ознакомятся с приговором, но все равно будут искать заказчиков преступления. Также адвокат отметил, что будет уголовный процесс по убийству экс-депутата Госдумы Руслана Ямадаева, но пока у них нет обвинительного заключения в окончательной редакции, пишет Газета.ру.

Старший брат Исы Ямадаева экс-депутат Госдумы Руслан был убит ранее, а на еще одного брата, экс-командира спецбатальона "Восток" Сулима было, совершено покушение, но, по информации родственников, ему удалось выжить. По версии потерпевшего Исы Ямадаева, все эти преступления совершались по заказу чеченских властей, с которыми братья Ямадаевы конфликтовали. Как считает следствие, 24-летний Юсупов в мае 2009 года пообещал своим знакомым убить Ямадаева за 3 миллиона долларов, однако довести свой преступный умысел до конца не смог по независящим от него причинам. Сергей Говряков добавил, что Юсупов признал свою вину и сотрудничал со следствием, таким образом суд может смягчить ему наказание. Оглашение приговора состоится 3 июня.

"Право.Ru" сообщает, что следствием установлено, что в мае 2009 года уроженец Чеченской республики 24-летний Хаваж Юсупов пообещал своим знакомым за 3 миллиона долларов США совершить убийство уроженца Чеченской республики Исы Ямадаева. Для этого он приехал в город Одинцово Московской области, где незаконно приобрел и хранил огнестрельное оружие. 28 июля 2009 года, находясь в одной из квартир вместе с Ямадаевым, Юсупов выбрал момент, когда потерпевший повернулся к нему спиной и произвел не менее трех выстрелов с близкого расстояния в область головы потерпевшего. Однако довести свой преступный умысел до конца злоумышленник не смог по независящим от него причинам. Хаваж Юсупов обвинялся в покушении на убийство человека по найму (ч.3 ст.30, п. "з" ч.2 ст. 105 УК РФ) и незаконном приобретении, хранении, ношении огнестрельного оружия и боеприпасов (ч.1 ст. 222 УК РФ).

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter