В Петербурге простятся с княгиней Леонидой Романовой

- 03.06.2010, 11.36 -

Похороны княгини Леониды Георгиевны Романовой состоятся в четверг в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга. Гроб с телом усопшей был доставлен в Санкт-Петербург накануне из Мадрида и установлен в соборе Петропавловской крепости.

В знак преемственности старой и новой России его покрывают государственный флаг Российской Федерации и штандарт Российской Империи с изображением на желтом фоне двуглавого орла, сообщает Голос России.

До 09:00 по московскому времени над гробом будет продолжаться чтение неусыпающей Псалтири: по православной традиции, над усопшим христианином должны быть прочитаны все 150 псалмов Давида. После Божественной литургии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир совершит чин отпевания. Затем гроб предадут земле в Великокняжеской усыпальнице, которая соединена с собором крытой галереей.

Вместе с дочерью покойной - княгиней Марией Владимировной и внуком князем Георгием Михайловичем - в церемонии примут участие члены Российского имперского союза-ордена во главе с Александром Закатовым, Российского дворянского собрания во главе с князем Григорием Гагариным, представители аристократических родов Европы, среди которых близкие знавшие усопшую Нелли Урусова и Анна-Мария де Сент-Экзюпери - племянница великого писателя. Зарубежную РПЦ будет представлять архиепископ Сан-Францисский Кирилл, отмечает KM-News.

Вход в собор будет открыт для всех желающих проститься, но чин погребения в усыпальнице, размеры которой невелики, пройдет в камерной обстановке. Все расходы на погребение взяли на себя родственники и друзья семьи Леониды Георгиевны - похороны носят частный характер.

Петропавловский собор является усыпальницей Дома Романовых. Здесь похоронены почти все русские императоры и императрицы. Его Великокняжеская усыпальница, где покоится 13 членов династии, предназначалась исключительно для захоронения некоронованных представителей Императорского Дома, пишет NEWSru.com.

В 1992 году эта традиция была нарушена: в усыпальнице упокоили прах скончавшегося в Майами (США) правнука императора Александра Второго - князя Владимира Кирилловича. Он не унаследовал великокняжеский титул, который, согласно законам Российской Империи, может принадлежать лишь сыновьям, дочерям и внукам императора. Тогда же рядом с захоронением было оставлено место для его вдовы. Согласно завещанию, Леонида Георгиевна упокоится рядом с супругом.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter