Генсек ООН потребовал немедленно снять блокаду с сектора Газа
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

Генсек ООН потребовал немедленно снять блокаду с сектора Газа

- 03.06.2010, 10.11 -

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун потребовал от Израиля немедленно снять блокаду с сектора Газа. По его словам, этот шаг должен последовать вслед за захватом кораблей правозащитников из состава "Флотилии мира", которые везли гуманитарную помощь в регион.

В процессе штурма судов израильские морские пехотинцы применили оружие, убив 9 активистов. В интервью, которое глава ООН дал после визита в страны Южной Америки и Африки, он отметил, что в основу произошедших 31 мая событий (захват кораблей) стала "контрпродуктивная, нерациональная и неправильная" блокада Газы, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

Пан Ги Мун сказал, что Совет ООН по правам человека начал расследование этого инцидента. Он отметил, что необходимо сделать все возможное для предотвращения подобных происшествий в будущем.

Израильская сторона утверждает, что военные были вынуждены применить силу при штурме судов, так как моряки этих кораблей атаковали морских пехотинцев, используя палки и ножи. Кроме того, премьер-министр Израиля подчеркнул важность блокады сектора Газа. "Эта мера необходима для недопущения поставок оружия в этот регион. "Хамас" продолжает вооружаться, получая помощь от Ирана", - сказал политик, пишет РБК.

Израиль установил блокаду сектора Газа почти три года назад, после того, как контроль над этой территорией перешел к экстремистскому движению "Хамас", которое ведет с Тель-Авивом вооруженную борьбу.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter