Визит косовского премьера вызвал вопросы в Думе

- 17.11.2006, 00.00 -
В Россию приезжает премьер-министр Косова Агим Чеку, сообщил Интерфакс со ссылкой на официального представителя российского МИД Михаила Камынина. По словам Камынина, Чеку посетит Москву в конце ноября по приглашению Госдумы. Эта новость вызвала возмущение у части депутатов, а глава международного комитета палаты заявил, что приглашения косовскому премьеру Дума не посылала.

Как заявлял ранее Чеку, инициатором визита был он сам, так как считает, что без согласия Москвы невозможно решить вопрос о статусе края, который формально является частью Сербии, но находится под управлением ООН. "Очень важно донести до сведения России позицию косовского руководства и волю народа края относительно его будущего", - цитирует его ИТАР-ТАСС.

Албанское большинство Косова добивается его полной независимости, в то время как Сербия хочет сохранить суверенитет над краем. "В определении статуса края очень важно, чтобы Россия одобрила совместное решение всех заинтересованных сторон", - сказал Чеку.

Однако визит косовского премьера одобряют далеко не все в России. Оппозиционный депутат Дмитрий Рогозин назвал Чеку "международным бандитом". "Он замешан в целом ряде террористических актов, в том числе и против российских миротворцев", - сказал депутат.

А исключенный недавно из ЛДПР депутат Николай Курьянович назвал его "одной из самых кровавых фигур, виновных в массовой гибели сербов".

Представитель пропрезидентской "Единой России", глава международного комитета Госдумы Константин Косачев заявил, что Чеку приезжает не по приглашению палаты. Тем не менее, он сказал, что визит был согласован с Белградом. "Я проинформирован министерством иностранных дел о том, что власти Сербии в курсе этого вопроса", - сказал Косачев.

Выступая перед Думой, Косачев сказал, что инициатива пригласить Чеку направлена на "укрепление территориальной целостности Сербии и недопущение принятия решений по статусу Косово".

Российские представители неоднократно увязывали решение вопроса по статусу Косова с "замороженными" конфликтами на территории бывшего СССР. По их мнению, предоставление независимости Косову даст Южной Осетии, Абхазии, Приднестровью и Нагорному Карабаху добиваться признания их независимости.

Неожиданную поддержку в этом вопросе Россия получила от румынского президента Траяна Бесэску. "Если в Косово главное оправдание в том, что 84% населения составляют албанцы, не вижу, почему этот прецедент нельзя применить и в Приднестровье. Да и где угодно, в том числе в Нагорном Карабахе, Южной Осетии и Абхазии", - заявил он в интервью газете "Московские новости". По его словам, единственным, о чем можно вести переговоры с сепаратистами, в частности - приднестровскими, это - повышение статуса автономии.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter