Белорусия готова присоединиться к таможенному союзу

- 01.06.2010, 17.25 -

Россия, Белоруссия и Казахстан урегулировали почти все проблемы, связанные с созданием Таможенного союза. Осталось лишь несколько вопросов, наиболее чувствительных для Белоруссии. Речь идет о том, что Белоруссия была недовольна взиманиемроссийской стороной экспортных пошлин на поставку нефтепродуктов, сообщает Коммерсант-Online.

Однако президент Белоруссии заявил, что ради заключения таможенного союза он готов пойти на уступки. "Единственное, мы хотели бы, чтобы любые наши отношения были основаны на равноправии и уважении. Если такое мы увидим, пойдем на любые компромиссы, уступки, даже если они на какой-то период будут для нас трудноватыми и чувствительными", - добавил президент.

Напомним, что 28 мая после заседания Высшего органа Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана премьер-министр РФ Владимир Путин объявил, о создании таможенного союза между тремя странами. В заседании приняли участие главы России и Казахстана. Сергей Сидорский от Белорусской стороны не приехал.

"Надеюсь, Белоруссия присоединится к согласованным документам. Если нет, то все, что касается более глубокой интеграции, будет действовать на двусторонней основе. Россия и Казахстан открыты для присоединения Белоруссии ко всем соглашениям и решениям в рамках второго этапа формирования Таможенного союза", - заявил Путин.

NEWS.BCM.ru отмечает, что Путин сказал, что эта договоренность не сказывается на работе тех механизмов Таможенного союза на трехсторонней основе с участием Белоруссии, которые были запущены ранее.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter