Россия передала ЕС свой проект соглашения об отмене виз

Россия передала ЕС свой проект соглашения об отмене виз

- 01.06.2010, 15.36 -

В Ростове-на-Дону состоялся Саммит Россия - ЕС. Одним из ключевых на саммите стал вопрос об отмене виз между Россией и Евросоюзом. Россия готова уже сейчас отменить визы, тем более, что технические консультации экспертов по конкретным аспектам практически завершились.

Россия передала Евросоюзу свой вариант проекта соглашения об отмене визового режима. Если бы отмена была принята, то этот шаг «зацементировал» бы стратегическое партнерство между Россией и ЕС и облегчил бы жизнь миллионов людей. Однако на пути к этой цели еще предстоит ответить на многие вопросы и устранить немало препятствий, сообщает Финам.

Напомним, что цель перехода к безвизовому режиму была подтверждена семь лет назад на саммите Россия-ЕС в Санкт-Петербурге. Тогда Евросоюз охарактеризовал эти планы как долгосрочные, а теперь продвижения в этом вопросе можно ждать уже в ближайшее время.

Ранее российская сторона уже выражала надежду на то, что в ходе нынешнего саммита России и ЕС удастся выйти на определение конкретных сроков движения к безвизовому режиму. Глава российского государства Дмитрий Медведев отметил, что «наша страна к решению этой задачи готова». «За нами, что называется, дело не станет. Нам, конечно, проще: мы одна страна, Евросоюз - это 27 стран», - подчеркнул президент РФ, пишет Эксперт.

Президент России также считает, что в отношении перспектив введения безвизового режима между Россией и ЕС не следует заниматься прожектерством. По его словам, сейчас главное - не политизировать этот вопрос. Российские власти, тем временем, намерены продолжить работу по облегчению условий пребывания в РФ иностранных граждан, в том числе и Европейского Союза.

Затягивание вопроса отмены визового режима между Россией и Евросоюзов в большей степени связаны с историей, а не с реальной ситуацией. «Как мне представляется, никаких угроз с точки зрения безопасности отмена виз, в принципе, не содержит. Но есть собственные представления о том, когда это делать и в отношении каких государств. Эти представления разные у разных стран, входящих в ЕС. Мы по этому поводу особых волнений не проявляем, считаем, что это внутреннее дело Евросоюза - как выстроить эту работу, но если что-то потребуется с нашей стороны, мы готовы работать в двустороннем порядке», - сказал Медведев.

Стоит отметить, что Россия, действительно, в общем-то готова к отмене визового режима и совершенствует миграционное законодательство. Не так давно для того, чтобы приезжающие в Россию иностранные граждане, в том числе из Евросоюза, могли проще получать соответствующие разрешения на работу, был подписан закон об изменениях в законодательство о статусе иностранных граждан. Есть и техническая сторона, необходимая для этого, есть и соответствующий набор соглашений, включая соглашение,
которое касается судьбы тех, кто приезжает с нарушением законодательства, и их последующей высылки. Также среди них - обновление паспортов, чтобы в них можно было вносить биометрические данные, отмечает Труд.

Российский лидер Дмитрий Медведев неоднократно заявлял, что для развития сотрудничества между РФ и ЕС необходимо согласовать вопрос о предоставлении россиянам возможности кратковременного безвизового посещения европейских стран. А вот европейские дипломаты высказывались весьма аккуратно о перспективах введения безвизового режима. Заявлялось, что говорить о каких-либо конкретных сроках пока рано.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter