Семья российских дипломатов может усыновить Артёма Савельева

Семья российских дипломатов может усыновить Артёма Савельева

- 01.06.2010, 15.00 -

Восьмилетний Артем Савельев, от которого отказалась приемная мать из США, скорее всего, будет усыновлен семьей российских дипломатов. Об этом рассказал на пресс-конференции уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов.

Правозащитник отметил, что постоянно следит за судьбой ребенка. "Артем по-прежнему находится в патронатном учреждении, но в ближайший месяц он уйдет под патронат в семью". По словам Астахова, пока на усыновление претендуют три супружеские пары,  сообщает BFM.ru.

"Но заберет Артема, скорее всего, семья русских дипломатов. У них есть опыт, и они хорошо говорят по-английски, поскольку долгое время работали в англоязычной стране", - сказал уполномоченный по правам ребенка. Он не стал называть фамилию возможных будущих родителей Артема. При этом подчеркнул, что мальчик уже хорошо говорит по-русски.

Накануне.ру напоминают, что 8 апреля семилетний Артем прилетел в Россию один: приемная мать Тори Хансен отправила мальчика самолетом в Москву с сопроводительной запиской, в которой объясняла, что он "психически неустойчивый", поэтому она от него отказывается.

Гражданка США усыновила ребенка полгода назад. С пяти до семи лет он жил в детском доме Партизанска в Приморском крае, а до этого - с родной матерью, которая впоследствии была лишена родительских прав, так как злоупотребляла алкоголем. Об отце Артема ничего не известно. Шестнадцатого апреля мальчику исполнилось восемь лет.

Власти США возбудили в отношении Хансен уголовное дело. А американское агентство, занимавшееся усыновлением Артема, направило запрос в суд штата Теннеси о проведении расследования о возможном плохом обращении Хансен со своим приемным ребенком, отмечает Утро.ру.

Случай с Артемом стал поводом для приостановки усыновления иностранными гражданами. Мораторий будет действовать до заключения двусторонних договоров, которые станут регулировать процедуру усыновления. Ожидается, что соответствующее соглашение с США подпишут в ближайшее время.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter