В России отмечают Международный день защиты детей

В России отмечают Международный день защиты детей

- 01.06.2010, 09.14 -

Во вторник, 1 июня, в России отмечается Международный день защиты детей. По всей стране пройдут благотворительные акции, призванные помочь детям-сиротам и инвалидам, детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. В этом году Международный день защиты детей проводится уже в 60-й раз. Примечательно, что традиция отмечать эту календарную дату зародилась в нашей стране.

"В России в этот день внимание приковано к каждому из 30 миллионов молодых граждан. И для нас, взрослых, это, прежде всего, напоминание о нашей ответственности", - отметил министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко в своем обращении в связи с Международным днем. Он напомнил, что "защита прав, жизни и здоровья детей является приоритетом государственной политики России". Тем не менее, по словам Андрея Фурсенко, "проблемы социального сиротства, жестокого обращения с детьми, другие чудовищные явления до сих пор злободневны и требуют активного участия каждого гражданина".

Очень важной министр считает проблему усыновления. "За последние три года 334 тысячи 888 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, вновь обрели семью, - сообщил министр. - Но еще 138 тысячи 241 ребенок ждет своих папу и маму".

Андрей Фурсенко пожелал всем детям "расти в любви и заботе". По его мнению, для того, чтобы детство каждого ребенка было счастливым, нужно объединять усилия государственных институтов, общественных организаций и каждого гражданина страны.

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов в своем поздравлении по случаю Международного дня защиты детей подчеркнул: "Еще миллионы детей в нашей стране остаются незащищенными". Говоря о развитии в России института уполномоченных по правам ребенка, он отметил, что считает очень важным "то, что мы начинаем формирование системы защиты детства в России". "Этот процесс должен объединить государство и общество, привлечь внимание и силы всех родителей и детей", - подчеркнул Павел Астахов. Он также поздравил своих коллег - уполномоченных по правам ребенка в российских регионах - с Днем защиты детей и пожелал "каждому российскому ребенку достойной жизни, отличного здоровья, крепкой дружной семьи и внимательных, заботливых взрослых рядом с собой".

Традиция отмечать день защиты детей родилась в послевоенные годы, когда было много оснований для переживаний за детские судьбы. Международный день защиты детей был установлен в 1949 году Советом Международной демократической федерации женщин на сессии в Москве. Впервые он был проведен 1 июня 1950 года в 51 стране мира.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter